端午节的习俗作文00字
如何让孩子了解我们中华民族的传统节日—端午节呢?首先,端午节,是每年的农历蒲月初五;其次,他是为了纪念爱国诗人屈原;第三,端午的传统习俗有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等。
那么,谁是屈原呢?屈原啊,实在是年龄时期楚国的大臣,比如现在政府部分的高官。他在当官的时候呢,主张举贤推能、富国强兵,建议联合齐国抵挡秦国,但他的主张遭到了其他高级官员的强烈反对,而且其他官员还给天子打小讲演,诬陷屈原,最后屈原被停职隔离审查,最后被放逐到偏远的地方去了。他在放逐中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇(初高中就会学习这些诗篇),独具风采,影响深远。公元前27年,秦军攻破楚国首都。屈原眼看自己的祖国被侵略,痛澈心脾,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于蒲月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,身上绑着石头跳入汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国的平头庶民十分伤心,纷纷来到汨罗江边去吊念屈原。渔夫们划起船只,在江上往返打捞他的尸体。有位渔夫拿出为屈原预备的饭团、鸡蛋等食品,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的尸体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的蒲月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。