端午节的习俗作文400字
“粽包分两髻,艾束著危冠”——题记
端午节,是我国传统四大节日之一。端午节,又名端五节,重五节。关于端午节的习俗有良多,下面我为大家先容几种。
赛龙舟
早在五千年前,长江中下游就有乘船祭奠龙图腾的流动,那便是赛龙舟的前身了。《诗经》中记载:“皇帝乘鸟舟,龙舟浮于大沼。”那鸟舟就是指龙舟。明朝闻名画家张择端曾以端午节龙舟为主题画了一幅作品,名叫《金明池争标图》。
清朝历代天子都有在端午节观赏龙舟的习惯。所以,赛龙舟便作为端午节的一种习俗流传下来。
吃粽子
说到端午节,不得不提的就是吃粽子了。早在战国初期,就有人独出机杼制成了类似粽子的食品。他们用黍叶包裹着糯米,蘸过石灰水后烤着吃,因外形类似牛角,故被称为“烤角黍。”
到了汉朝,吃粽子就被正式列为端午节的习俗了。在现代,粽子中总会包着各种馅料,好比说:豆沙、肉、玉米、大枣等等。这些也是由于明朝的一位乞丐灵机一动创造出来的。
插艾条
艾,在端午时节长得最为旺盛,而且在这段时间内,天色会十分炎热,蚊虫肆虐。正好艾有清热解毒驱蚊之功效,还有驱邪、避讳之意。
关于端午节的习俗还有良多,这里就不逐一先容了。