端午节的习俗作文00字
端午节,是我国的传统节日。 也叫“蒲月节”。
过端午节时,人们要吃粽子,赛龙舟。据说,举行这些流动,是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。 据说,屈原为了表达他的爱国情而投入汩罗江。 人们听到屈原跳江的动静后,都划着船赶来打捞他的尸体,但始终没有找到。为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,庶民们就把食品仍进江中喂鱼。以后,每年蒲月初五人们都要这样做。久而久之,人们又改为用芦苇的叶子把糯米包成粽子仍进江里。于是。就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。 时间过得可真快呀!一眨眼,以迎来了一年一度的端午节。赛龙舟是广州端午节的例牌节目。这一天,兴致勃勃的人们会赶到珠江两岸观看赛龙舟。我和妈妈、姥姥怕看不到 赛龙舟 ,一大早起了床后,就快马加鞭地赶往珠江。我们本认为来得很早。等到了离我们家最近的二沙岛珠江边时,我们都惊呆了:珠江两岸挤满了人,有大人、有白叟、有学生、还有良多大人抱着孩子,几乎到处都站着人。
岸上是人的海洋,江上是船的海洋。上百只各式各样的 龙舟 束装待发。 上午九点正,跟着一声发令枪响,一只只五颜六色的 龙舟 如同离弦的箭急驰而出。“比赛开始啰!”只见一只只 龙舟 你追我赶、争先恐后。你看!一只挂着黄旗的 龙舟 遥遥领先,紧跟其后的挂着绿旗的 龙舟 也不甘落后,只见世人齐心合力,用力划动双浆,不一会儿就遇上了黄旗的 龙舟 ……“ 加油呀!加油呀!”在人们的呐喊助威声中,伴着急促的鼓点和响彻云霄的响锣, 龙舟 好手们意气风发、奋力挥 舟 ,冲向彼岸。
好一副 龙舟 竞渡,百舸争流的景象。 中国的传统节日还有良多良多,我真想把所有节日的出色写给大家。下回吧!好吗?