端午节的习俗作文400字
我是一只小虾。一天我在江水里游呀游呀,忽然两条龙舟划了过来,我心想:“咦,怎么每年的蒲月五日都有人来划龙舟呢?”刚巧有一条鱼游了过来说:“划龙舟是为了捞救爱国主义诗人屈原。”我说:“谢谢你!”
我慢慢地游回了家,刚到家,妈妈就说:“我们来玩捉迷藏吧!”我和爸爸躲妈妈找,我和爸爸找到了一个隐蔽的地方,就在这时,我不知道被什么东西砸中了,我一看是粽子,我问爸爸:“今天怎么有这么多粽子到江里来呢?”爸爸回答道:“为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,这样的话鱼蛟虾蟹就不再吃屈原的遗体了,对了关于端午节还有一首童谣呢!你想不想听?”我说:“想听啊!”爸爸说:“好,那我唱给你听!”“蒲月五是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”我说:“对了妈妈似乎来了,我们赶紧转移吧!”爸爸说:“好,我们快走。”
我和爸爸用最快的速度转移到了别的地方,突然我喜欢提问的毛病又来了,我又问:“那南方人一般过端午节吃什么呢?”爸爸说:“看来你的知识还真是少呀!南方人一般过端午节都吃‘五黄’黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,他们还喝雄黄酒。”忽然,妈妈说:“我找到你们喽!”我说:“早知道我就不问问题了!”
端午节,是我国的传统节日。 也叫“蒲月节”。
过端午节时,人们要吃粽子,赛龙舟。据说,举行这些流动,是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。 据说,屈原为了表达他的爱国情而投入汩罗江。 人们听到屈原跳江的动静后,都划着船赶来打捞他的尸体,但始终没有找到。为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,庶民们就把食品仍进江中喂鱼。以后,每年蒲月初五人们都要这样做。久而久之,人们又改为用芦苇的叶子把糯米包成粽子仍进江里。于是。就形成了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。 时间过得可真快呀!一眨眼,以迎来了一年一度的端午节。赛龙舟是广州端午节的例牌节目。这一天,兴致勃勃的人们会赶到珠江两岸观看赛龙舟。我和妈妈、姥姥怕看不到 赛龙舟 ,一大早起了床后,就快马加鞭地赶往珠江。我们本认为来得很早。等到了离我们家最近的二沙岛珠江边时,我们都惊呆了:珠江两岸挤满了人,有大人、有白叟、有学生、还有良多大人抱着孩子,几乎到处都站着人。
岸上是人的海洋,江上是船的海洋。上百只各式各样的 龙舟 束装待发。 上午九点正,跟着一声发令枪响,一只只五颜六色的 龙舟 如同离弦的箭急驰而出。“比赛开始啰!”只见一只只 龙舟 你追我赶、争先恐后。你看!一只挂着黄旗的 龙舟 遥遥领先,紧跟其后的挂着绿旗的 龙舟 也不甘落后,只见世人齐心合力,用力划动双浆,不一会儿就遇上了黄旗的 龙舟 ……“ 加油呀!加油呀!”在人们的呐喊助威声中,伴着急促的鼓点和响彻云霄的响锣, 龙舟 好手们意气风发、奋力挥 舟 ,冲向彼岸。
好一副 龙舟 竞渡,百舸争流的景象。 中国的传统节日还有良多良多,我真想把所有节日的出色写给大家。下回吧!好吗?