作文课的铃声响了,我远远的望见,教我们语文的渊明老师从办公室里出来,可手里只拿了一本作文本??
同学们都很纳闷:“老师平时都拿着全班同学的作文,拣出好的作文读了,然后把作文本发下去,让我们修改作文,今天为何只拿了一本作文本,难道??
老师走进教室,那他的嗓音提高到了0分贝,开始了他的滔滔不绝:“上一次,我要求你们写一篇想像作文,我认真看了,唉,大约有30%的可以过关,当然,我不是悲观主义者,我没有为你们没有过关的70%的人而感到伤心。因为在这30%的人的作文中,我发现一篇相当好的文章,那会是谁写的呢,我暂时保密,好了,我们下面讲讲写想像的重点??”(渊明老师就是一个总是在关键镜头时,插上一段广告的人,急死人了!)听了老师刚才的话,我便是“心潮澎湃”,我祈祷着幸运女神能在这时候把幸运的事降临在我头上,我也祈祷着老师能在那本珍贵(物以稀为贵嘛!)的作文本上以响亮的读出我的名字??我在心里把所有我所了解的真主都祈祷过了,就等着老师的那句话了。
一分钟后(那一分钟此时就像一个世纪那样的漫长),渊明老师一字一顿的公布了答案:“今天的佳作是——王小刚的作文。”话音刚落,同学们都用羡慕的眼光扫向我,我欢喜得无法形容,一时间竟然有些手足无措了。
“王小刚同学的这篇作文,立意新颖,是一篇‘现代版’的武侠续集??”老师的话此时听来是那样的动听,就如天籁之音,我心中一阵窃喜(是啊,谁说武侠作品只是大人的专利?谁说他只是成人的娱乐?)
“他写的文章叫《金庸群侠传后记》,由于文章篇幅较长,有五面之多,我就挑其中的精华为你们分享吧,‘只见四名高手??’”这篇文章的所谓精华部分足足读了十分钟,一时间,我都有些飘飘然了,真的开始怀疑自己是不是金庸的
老师读完我的“杰作”,便把作文本还给了我,我迫不及待地接过本子翻起来,很快,我愣住了:我那引以为傲的作文有好多地方都已经改过了,大到段落、句子,小到标点,老师都不厌其烦地帮我改过了,整篇作文已是红通通一片了。看着老师为我改得这样细致,我的心情也沉重起来了,原来以为自己的写作水平是那样的高,现在看来,这篇作文都是老师帮助我改好的呀!正当我陷入沉思的时候,渊明老师走到我身边,拍拍我的头说:“文章不厌百回改,记住,好文章是改出来的,谁的习作道路都不是一帆风顺的,只有不断地修改,文章才会充实啊!” “老师??”我的心头涌起了一股暖流,真的开始手足无措了,可此时,是因为感动、羞愧??
这件事虽然已经过去了,它或许只是我成长经历中的精彩一瞬,可能很快就会如过眼云烟,消失得无影无踪,但老师的那番话,以及那句话背后传递的深情却是深深地烙在了我的心头。