小学生课余糊口作文400字
每次到了跨年的流动,报纸上就会写着某些着名歌手,到处“赶场”,在不同的表演舞台上,赶来赶去,赚足了荷包。这时,我就会暗自叹息,由于我每一天也都在上演“赶场记”,由于我一个星期就上了十几种不同类型的课,就连礼拜天我也照赶不误。我是赶场高手,体力也不错,足以应付这些跟时间赛跑的赶场,自己都很佩服自己呢!
说起来,周日只有三个课程,算是最轻松的,最出色的就是周六了,从早上八点上课到晚上十点半快马加鞭,一个又一个的课程接着上,中间完全没有休息时间。
我就犹如赶场记中独一的演员,我是唯一无二的主角,什么都要我演,通常一整天赶下来,回到家时,我整个人都全身都无力,只想好好睡一觉了。
不外由于礼拜六都是我喜欢上的课,所以我心甘情愿的忍受这一切的痛苦,风雨无阻的都没出缺席,我相信这些学习对我未来的人生影响很大,不仅充实了我,也让我变得多才多艺,人生一定是彩色的。
紧接着,我就要升上初中了,每个场次,都开始由我自己记着,妈妈只是从旁提醒和接送,她也很不轻松呢!
每天的赶场,让我甘之如饴,由于我知道这些知识和能力的喂养,会让我更茁壮,我非常感谢爸妈的栽培,所以更珍惜每个课程,甘愿当个赶场天后,也乐此不疲了。
这篇以“我的课余糊口”为题的叙事文,最大的长处是脉络分明,条理清楚。作者捉住“礼拜六”来写课程的紧张,真挚而浓郁的情感溢于文中,最后简约收住全文,笔淡而情浓。
我的另一片天地,便是中国象棋方正的棋盘。曾有人问我,你为什么不学围棋呢?围棋多深奥呀!
由于象棋的子儿多,热闹。
热闹?!他哑然发笑,在他看来,这的确不能算是一个理由。
家长的望子成龙,使我们天天都在“鸽子笼”中学习,很少有朋友陪伴。而象棋中那各有不同的棋子儿,就像是我的朋友一般,在我看来,他们各自都有不同的性格。在我难过的时候,他能安静地听我倾诉,分担我的忧愁。
于是,我极力想下好手中的棋。我在少年宫中报了名,学棋。
棋盘上,车在冲杀,马在迂回,炮在整理挫。有人认为自己是哲人,对着棋子儿说,棋子儿呀棋子儿,你为什么这样厮杀,你不懂生命的贵重吗?我想,他仍是不明白,世界上有许多东西,要我们用生命去守护。
可我徐徐地发现,棋不都是快乐的,在与棋子儿并肩战斗时,往往体味到的是失败的苦涩。一次又一次无奈地送子儿,辱没的投降。留给我的只是一声尴尬的笑吗?我能守护住我的棋吗?
我去问了爷爷,爷爷下了一辈子棋,一定明白。我到了爷爷家,四下打量着爷爷的房间,呀!爷爷的花儿都败了。
“爷爷,您的花儿都败了!”
“败了,明年会开得更好。”
花败了,明年会开得更好。不恰是这个理吗?一次次失败,只为了下次做得更好。
我实在终究没有守护谁,而是棋在守护我,让我同样珍惜花开与花落。
这就是我的另一片天地,里面好像有许多失败的苦闷,但更多的是承诺与守护。如今,我的棋盘仍旧默默地在墙角中守候,棋的旧事萦绕在我身边,使我在踏入每一片新的天地时,都会思索,谁在守护我,而我又应承诺什么?
棋,我们会重逢,就定在明年春暖花开时。