“人隐士海”,“海阔天空”,“空无一人”……怎么这么热闹,哦,原来是我们四(6)班在举行“成语接龙”的流动呢!
江老师说:“今年是牛年,我就用‘牛’这个字开头,牛气冲天,哪位同学接上用‘天’字开头的成语,请举手!”陈紫同学连忙举起手说:“天女披发花。”接着陈建伟同学又说到:“花团锦簇。”“簇”,簇什么呢?同学们手忙脚乱,有的在苦思冥想,有的赶快查带来的大大小小,厚厚薄薄的成语词典,可是没有带“簇”字的成语啊!江老师见成语接不下去了,说:“换一个吧!”这是,洪叶同学举手说出来一个成语“花前月下。”接着王一多同学喊道:“下笔成章!”“张冠李戴!”蒋开凤同学喊道。“哈哈哈!”整理时,全班同学笑成一团。咦!怎么回事呢?哦!原来是蒋开凤同学吧“章”听成了“张”,她不知道,此“张”非彼“章”,这两个字同音不同字。在这枢纽时刻,王一多同学又接了一个成语“章决句中断”,才把这尴尬的气氛化解了。接龙黄继承进行着“中断垣残壁”“壁垒森严”……到最后,严律同学一口吻接了四个成语:“怪声怪气,景象形象万千,千军万马,马到成功。”江老师接着说了一个:“功成名就。”给这次成语接龙的流动添上了完美的句号。唉,可惜的是,今天我的表现可不佳,一个成语没接上,只顾忙着查成语词典了。
从这个流动当中,我懂得了:只有平时阅读大量的书籍,才能有词汇的积累。下次再举行这次流动,我就不会只在那里查字典了。