关于勇气的作文:勇气与经验
当经验凝聚成人生的宝石,也带来了宝石上的裂痕。所以,年青人,假如你有勇气割开它,请不要去想失败的后果。
一块价值不菲的带裂痕的宝石,假如能从裂痕处切开,就能得到两块完美的宝石。是切仍是不切?老工匠们的丰硕经验告诉他们切割这块宝石是极易失败的,于是他们都抛却尝试。一位年青工匠却勇敢地站了出来,完美地切割出了两块宝石。是的,有时面对难题,我们需要的不仅仅是丰硕的经验,更需要放弃顾虑的勇气。
人生不也是如斯吗?我们经历了林林总总的成功与失败,累积了越来越多糊口的经验,同时随之增长的种种顾虑也使我们丧失了一冲而上的勇气。面对难题时,往往根据经验先在心里给自己竖起一道墙,我们站在暗影下,失去了迈出第一步的勇气。
高斯读大学时,天天晚饭后他会做导师布置的功课题。平时他总能在短时间内顺利完成,有一天却遇到了难题,然而对数学的着迷使他没有抛却,一晚过后,高斯终于解出了这道困难。当他把功课交给导师时,导师惊呆了,原来高斯解出的那道题并非是导师布置的功课,而是导师不小心夹进去的研究标题问题。这是一道有两千多年历史的数学悬案,连阿基米德、牛整理都没有解出来,而那时还称不上数学家的高斯却用一个晚上解了出来。后来高斯说:“假如那时有人告诉我那是一道有两千多年历史的数学困难,我就不可能在那么短的时间内就解决它了。”有些事情,在不知道它到底有多难题时,我们往往能够做得更好,这就是“无知者无畏”。这并非是说无知能使人做得更好,而是说经验会使人产生顾虑,而顾虑使人丧失勇气。
一个人的提高,一个社会的提高,经验无疑长短常重要的,可是我们为什么不在增长经验的同时持有勇气呢?也许是由于无法承受失败的代价,也许由于对失败的不可收留忍。可是正像年青的工匠一样,我们还年青,为什么要害怕失败的代价呢?为什么对失败不能收留忍呢?究竟我们看到,社会对失败的收留忍是越来越宽收留的,我们也有这个资本去收留忍失败。当经验凝聚成人生的宝石,也带来了宝石上的裂痕。所以,年青人,假如你有勇气割开它,请不要去想失败的后果。