大年节的`作文100字
传说,古时候每逢大年初一,总会有一个名为“年”的怪物来捣乱,人们为了赶走“年”,便把对联、灯笼等红色物件挂在门口。“年”一看见红色,认为是火,就哭爹喊娘地逃走了。从此,红色就成为了人们过年时的吉利色、代表色。
实在,年夜饭的饭桌上也有不少传统文化呢!好比:桌子上一定要有鱼,代表“年年有余(鱼)”,菜肴一定是整十数,由于“十拿九稳”,最后要吃汤圆,代表“团团聚圆”……
大年节也有大年节的规矩。好比,过大年节一定要全家团聚,不能泛起有人没到场、用电话问候的情况。还有,过年这几天一定要穿喜庆点儿,要不然,据说会有“小灾”呢。
大年节的传统文化良多都已经失传了,但还有部门流传了下来。所以我以为人们可以把这宝贵的文化传统保存下来,为其他后众人所爱。
元月22日终于到了,这是我盼望已久的大年节夜。傍晚,家家户户都烧起了年夜饭,忙得不亦乐乎。晚上,大家开开心心的吃起了年夜饭。吃完饭,小朋友都跑出去放烟花。有的在放狗尾巴草,有的在放连珠弹,还有的在放鞭炮。我和哥哥也在楼底下放烟花,我们把烟花放在地上,用火柴一点,它立即喷出五颜六色的火焰,锦绣极了!
忽然,一声巨响把我和哥哥吓了一跳,只见黑暗的夜空中开出了一朵朵锦绣的花。它的颜色绚丽多彩,一朵红的,一朵黄的,一朵蓝的,一朵紫的……。夜空被烟花点缀得五彩缤纷,像许多流星溅落人间,真美啊!
大家看着锦绣的烟花,心里别提有多兴奋了,每个人脸上都露出了灿烂的笑脸。放完烟花,我和爸爸妈妈回家看了春节联欢晚会。
啊!我爱这热闹的春节。