礼拜五,我到外婆家吃晚饭。吃完饭,我发现屋里有一口大缸,大缸的旁边还有一堆嫩绿的青菜。我好奇地问外婆:“外婆,你预备的大缸和青菜是干什么用的?”外婆笑着回答我:“这些都是用来做腌菜的。”我点了点头。
开始踩腌菜了,只见外婆在缸底放上一层青菜,再在菜上平均的洒上盐。外婆穿上新买的布鞋,在鞋上套一只塑料袋,便到缸里踩菜。外婆踩在菜上,不停地发出“咯吱咯吱”的声音,似乎踩在雪上。我问外婆:“外婆,为什么会发出声音?”外婆说:“这是因为现在青菜仍是松的,等踩坚了就没有声音了。”看来,外婆在这方面经验丰硕。第一层腌菜踩好了,我看了后惊讶的问:“咦,我以前吃的腌菜都是褐色的叶子,黄色的根,怎么和现在的腌菜一点都不一样呀?”外婆对我说:“这腌菜踩好了,还要在缸里放上几天,等菜里的水份都快溢出来了,然后用石头把菜压住,再用塑料纸把缸口封上。过二十天左右,腌菜就变色了。拿一些炒炒,又香又脆,可好吃了。”“哦,原来是这么一回事呀。”我终于搞明白了。我觉得踩腌菜很好玩,就叫外婆让我试一试。于是我站在腌菜上开始踩了起来,因为我不当心,差点摔了一跤。我用力的踩着。可怎么也踩不出声音。外婆说我太轻了,等长大些再帮她踩。
踩腌菜真有趣,我真想快点长大,帮外婆做事。