学会生存
生存,只有经历过无数次磨砺下,才能学会。老师和父母无法教会你,只有自己亲自经历过磨难后,你才能领会以学会及生存。如果你从来没亲自经历过磨难,你是不会生存的。生存就像是一把剑,只有经历千百次锤打才能练成好武器,只有经历过千万次的锤打,磨砺,才能练就出极品的武器,只有这样才能练就出一个何种情况下都能生存的人!书本永远不可能教会你如何生存,只有自己亲自经历过磨难后,才能领会生存的真正的含义。
磨难,只能由自己承受,没人能代替。看这个事例,你就知道我为何这样说了。有一对姐弟,父母早逝,姐姐承担起了抚养弟弟的责任。天天上学,都是由姐姐亲身送弟弟上学。弟弟要听磁带时,姐姐老是帮弟弟插好插头,按下按钮,让弟弟听。等弟弟听完了,就帮他关上。起床后被子由姐姐帮他叠。几年后,弟弟考上了大学,在学校住宿。可是没几天,姐姐去看他时,他却要求姐姐带他回家。由于,他不会叠被子,不会打饭,就连怎么回家也不会。姐姐一听,整理时呆了,不知怎么办。
呵,别人替你承受磨难,等到那个替你承受磨难的人不在了,那你可就不知怎么办喽。自己的事自己办,我虽是男孩,可十岁就学会怎么做饭了,三年级不到就要求自己上学了。许多家长可能以为,学生只要学习好就行,其他事不用操心。这样想就错了,大错特错!上面例子上的弟弟,就是在这种环境中成长的,独一不同的是父母换成了姐姐。我劝这样想的父母看看这篇故事,看看故事中的弟弟,只要不是智力有问题的父母都会改变设法主意,由于这样教出来的是个白痴!糊口白痴!(似乎用词不当,不外想不出更好的了)。学业再重要,也比不外糊口。连糊口也不能自理的,还谈什么学习?比拟糊口,学习显得微不足道!一个人首先要学会如何生存!
我们学生,首先要学会生存,只有学会生存,学会糊口,学会自理,才能在我们这个世界存活下去!但愿家长们首先看重的是学生的生存能力,而不是学习成绩!