古语云:“诚信是金。”意思是:做人讲诚信,就像金子一样宝贵。我国悠久的文化历史已有成百上千年了,自古都以“言行一致,表里如一。实事求是,讲究信誉”作为人们的道德行为准则。在我的生活中,就发生了一些意想不到的事情:
记得那是三年级时,一天,我因发烧要到医院去吊瓶,可又轮到我扫地。于是我就托了我的好朋友小白帮忙替我扫地。他听了,立刻拍着胸脯说:“没问题!你去吧,保证完成任务。”我听了,心想:看来,这个朋友我没有白交嘛。于是,我放心地跟着妈妈去了。
可是第二天,扫地的其他同学都说我逃跑,还说小白根本没来。我跑去问小白,他说忘记了。我听了,气得火冒三丈,可又欲哭无泪。结果,我被罚扫三天。从此,我有事都不找他,而找其他同学帮忙。渐渐地我跟他也疏远了。因为,我觉得这种人不值得信任。
由此,我不禁想到了今年我们的周宁。以前那些在上海工作的人回家过年时总是开着好车:宾利、宝马、奔驰、奥迪……。可今年开豪车的人寥寥无几。以往过年时的烟花从大年三十一直放到正月十五,烟花爆竹声总是此起彼伏,煞是好看、热闹。可是今年只有零零散散的几户人家放烟花,冷清多了。因为现在那些人生意都破产了,究其原因,是因为他们向银行贷了许多钱,可过了很久都不还,银行追债,结果不仅破产,有的人还成了通缉犯,甚至成了阶下囚。这都是因为他们不讲诚信,贷来的钱没有守信用到正当的地方,导致还不了款才破产。
诚信,失去就在一刹那,而得到却要几年,甚至几十年。一个公司没有诚信,就会倒闭;一个人失去诚信,他将一生没有什么成就。诚信是连接友谊的无形纽带。一个诚实的人,不论他有多少缺点,同他接触时,心神会感到清爽。诚信是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚信是一道劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信是一种无形的力量,又是一种无形的财富。诚信是中华民族的传统美德,是人们为人处事的最基本准则。
诚信是金!一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧!心灵的金子——诚信!