清晨,草原被洒上碎金,一片金灿灿的,小溪似乎很开心,欢唱着奔向远方,当帕瓦罗蒂般的太阳高高升起,把金光洒向我们这个世界时,草原上便开始热闹起来。鸡在高鸣,牛和羊都成群地从篱笆中跑了出来,跑向一望无边的绿色草原,一匹匹骏马在草原上飞奔。天看起来特别的蓝,蓝得让人心疼,几朵白云悠闲地从空中飘过。此时,向远方望去,天似乎和草原碰在一起了,如远远的草原上几座高高的雪峰拔地而起,十分壮观。
羊儿,牛儿,马儿,在草地上吃草,远远望去像是在一条绿色的绸缎上泼了一把芝麻,真是“青草丛中点点黑”。小羊羔们追遂、打闹、游戏……牛儿们为了争当首领而比赛,马儿在草原上赛跑,一片活跃的气氛。
此时,一阵风吹来,草儿在风中翩翩起舞,此起彼伏,站在辽阔的呼伦贝尔大草原上,觉得自己也是一株草儿,穿着美丽的绿色舞裙,在风中舞蹈,不单单是我一株,这一片草原上的草都在舞蹈。
当夕阳西下,天边的霞光染红了云儿,洒下橙红色的光,此时的草原穿上了红马夹,多么耀眼,额尔古纳河在夕阳的装扮下更美了。
夜,更是寂静的,牛脖子上的铃铛不响了,马儿不再踢圈门了,鸡也不叫了,偶尔会传来几声狗叫。接着,夜又恢复了平静,连“哗哗”的溪声也听不见了,它也似乎睡着了……
我爱草原,因为它活跃;
我爱草原,因为它无边;
我爱草原,因为它寂静;
我爱草原,因为是它创造了这一片天地!
春天到来了,老榆树换上了翠绿的春装,小草弟弟也探出头来,好像在迎接那温暖如春的阳光。它衬托着争奇斗艳的花儿,花儿散发着沁人心脾的气味,使人陶醉。柳树也不甘落后,展开了如绣花般的柳条,一阵风拂过,柳条便翩翩起舞,真像一位仙女在跳舞!小鸟可多啦!瞧,有的在树上唱着动听的歌谣,好似给春姑娘唱的;有的津津有味地吃着谷粒;还有的飞来飞去,使人应接不暇。溪水里的冰融化了,叮叮咚咚,似乎给小鸟伴奏。这真是一个生机勃勃的春天!
骄阳似火的夏天又到来啦!太阳公公顽皮极了,火辣辣地照射大地,人们,真是可恶!但人们可有招:大人、小孩去公园!大人们都拿着扇子和搬着板凳下棋、嗑瓜子、聊天。小孩呢?他们在树下做游戏、欢快地吹起哨子……老榆树也更茂盛了。
秋天,老榆树哼着曲子,报着丰收的喜讯。公园的果树结出了甜甜蜜蜜的果实,有黄澄澄的梨,红彤彤的苹果,小灯笼似的柿子,金灿灿的……它们酸甜可口,使小朋友垂涎三尺。
一眨眼,漫长的冬天又来了。瞧,大雪下起来了。老榆树在雪中傲然挺立,草地变成了白地毯,孩子们戴着帽子奔向了草地,玩耍了起来。他们打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。给孤独寂寞的冬天增添了几分生机。这真是一个粉妆玉砌的冬天。