《向英雄致敬》
向英雄致敬,为景海鹏骄傲
各位领导,各位老师:
大家好,我是四二班的„„,今天我演讲的题目是《向英雄致敬,为家乡人骄傲》。
航天英雄景海鹏是我们山西运城人,一次偶然的机会让他对航天产生了浓厚的兴趣,为了实现理想他坚持锻炼身体,努力学习,成长中磨练了他不怕困难,勇于挑战的坚强意志,为以后成为飞行员打下了坚实的基础。
他是一个从农村长大的孩子,能成为飞行员,航天员,登上一个又一个台阶,是国家和军队培养了他。英雄不负众望,成为航天骄子,他是我们中国人的骄傲,更是我们运城人的骄傲。
景海鹏三次飞天简直就是人间奇迹与神话,他是唯一三次登上太空的第一人,“神舟七号”“神舟九号”“神舟十一号”的发射成功,无不令人激动兴奋。中国航天发展迅速令世界仰叹。中国航天正在续写新传奇,我们坚信景海鹏一定不负众望,攀登新的高峰,英雄的伟名将永载史册!
在英雄景海鹏的档案里,记录着这样一次飞行经历,“当时天气特别热。景海鹏和他的战友们正在空中做飞行训练,轮到景海鹏飞行降落时,意想不到的情况出现了,他一着陆指导员在监控 显示屏中就发现机头向下耷拉着,当机立断,肯定是前轮有问题!果然,因为地面温度太高,跑道上有些小石块,飞机降落时轮子的冲击力非常大,角上撞到石块时立即爆掉了。这种情况是很危险的,战友急坏了,不
过他很快就发现,景海鹏进行了一系列紧急处置,保持方向,放减速板,关掉其中一台发动机,放减速伞,这些都是在很短的时间处理完的,一个不大不小的惊险就这样被成功化解了,飞机停稳后,大伙赶快跑过去准备把景海鹏从飞机里拉出来,却见他镇定自若走出机舱,有条有理向团领导讲述自己当时的处理方式,景海鹏的镇静给人们留下了深刻的印象。试想,如果景海鹏没有过硬的飞行技术和超人的镇静,飞机还会安全着陆吗?正是因为英雄景海鹏具有坚毅果敢、严谨细致、沉着冷静的航天精神,才能成为航天史上三次太空探险的第一人。
作为一名小学生,我一定要以英雄景海鹏为榜样,在今后的学习和生活中,学习英雄景海鹏坚韧不拔、执着追求、永不言弃、永争一流的航天精神,为自己的理想努力奋斗。