《最后一头战象小练笔》
最后一头战象小练笔
嘎羧来到打洛江畔。它站在江滩的卵石
上,久久凝望着清波荡漾的江面。站在这曾经和战友们浴血搏杀的战场上,它回忆着: 26年前,它们这群威风凛凛的战象和象兵们为了保卫美丽的家园而与那可恶的日寇战斗。嘎羧踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形石上亲了又亲,因为他清楚的记得,他是在这里倒下,也是在这里被乡亲们救起的,他对这块礁石充满了怀念。许久,他又昂起头,向着天边那轮火红的朝阳,欧——欧
——,发出震耳欲聋的吼叫。它也许在说:“啊!我的战友们,26年过去了,我终于来陪伴你们了!我们团聚了!”又也许,它在表达自己对战友们深深的怀念。这时,它的身体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷地发亮,一双眼睛炯炯有神,它仿佛看见了战象们向它招手,致敬。那吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇地跳出水面。