《三国演义读书笔记》3国演义读书笔记.
三国演义读书笔记 好句: 1、不求同年同月同日生,但求同年同月同日死(桃园三结义) 2、乱世之能臣,乱世之奸雄(评价曹操) 3、汝视本人之剑不利否?汝剑利,吾剑未尝不利(袁绍) 4、宁教本人负天下人,莫教天下人负本人(曹操) 、大丈夫愿临阵斗死,岂可入墙而望活乎(袁绍) 6、兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?(刘备) 7、父精母血,不可弃也(夏侯敦) 、今天下英雄,惟使君与操耳(曹操对刘备) 9、吾露父母之形,以显清白之体耳(祢衡) 10、吾观颜良,如插标卖首耳(关羽) 11、吾弟张翼德,于百万军中取上将之头,如十拿九稳耳(关羽评张飞) 12、非恬淡无以明志,非宁静无致使远(诸葛亮) 13、本人乃燕人张翼德也! 谁敢与本人决一死战(张飞) 14、丈夫处世兮犯罪名,犯罪名兮慰平生。慰平生兮吾将醉,吾将醉兮发狂吟(周瑜) 1、大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功(太史慈) 16、生子当如孙仲谋!若刘景升父子,豚犬耳(曹操评孙权) 17、但有断头将军,无降将军(严颜) 1、吾手中宝刀却不老!(黄忠) 19、子龙一身都是胆也!(刘备评赵云) 20、勿以恶小而为之,勿以善小而不为(刘备对刘禅) 21、攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下(马谡) 22、鞠躬尽瘁,死然后已 (诸葛亮) 23、分久必合,合久必分 感悟: 《三国演义》描述了近90多年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷,形象地再现了这一风云变幻而又动荡不安地历史时代,生动地揭示了统治集团内部钩心斗角、尔虞我诈、互相勾结而又相互争夺的关系,向读者展现了一副精彩壮阔的历史画卷。 文中的诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,实在是常人所不能及。 曹操在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。表现了曹操的大度。而周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东
吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。 三国里的人物丰富有鲜明的特点,又给人启迪,不愧为四大名著之一。