每个人都有优点和缺点,金无足赤,人无完人。如果说,斑点掩盖的住美的光彩,那么哪来的伟人?哪来的榜样?如果伟人、榜样已有些瑕疵缺点而掩盖住了他们的光芒,那么我们的情操精神哪来的升华?
古时的伟大诗人李白,嗜好喝酒,整日醉醺醺,如果因为他是个酒鬼,而掩盖他的光芒,那么我们的国粹便失去了一块无价之宝;残疾运动员如果因为他们的身体残缺,而对他们的贡献精神视而不见,那么举办残奥会的意义何在?金无足赤人无完人。斑点掩盖不了美玉的光彩,我们才会有“学习”。
我之见,瑕不掩瑜,因为他的贡献。
毛泽东晚年时期,发动了文化大革命,十年内乱使中国经济倒退的十年,十年内乱使无辜的爱国之士,曾经热血报国的英雄们,死于革命,十年内乱,使中国社会变得人心惶惶,十年内乱在中国政治历史上称之为“大错误”,可是,“大错误”却没有掩盖住毛泽东在抗日战争和建立新中国时,作出的伟大贡献。人们依然敬他爱他。因为人们放宽眼光,他们知道世界无完人,每个人都有缺点。每个人都会犯错。
我之见,瑕不掩瑜,因为他的才略。
若把麻子希特勒必做块美玉,那么他一定是一块光芒四射的美玉,虽说他使世界陷入水深火热,但其貌不扬的他差点征服全世界的才略、胆识,令人油生敬畏。依我而言,他是个军事人才,希特勒没有因为他是麻子,而失去半分魅力。
我之见,瑕可掩瑜是无稽之谈,认为瑕可以掩瑜之人,目光短浅。
我之见瑕不掩瑜,因为他的精神,因为他的才略、贡献,如果说缺点将这些全都抹去,那么这个社会值得我们去欣赏、去敬佩的人,可以会所是少之又少,甚至为“0”。我总相信这一句话“金无足赤,人无完人。”
光彩四射的美玉,不会被它的瑕疵所掩盖;雄才伟略的人,不会因为他的缺点所掩盖。