《一件难忘的事》
总评:一头的卷发披在肩上,的确是一些女同学的梦想。因此当看到自己最后“变成小平头”时,作者的难受劲自然可以理解了。文章通过展现卷发时的“自以为是”,衬托出难以挽回的结果,从起先的“有可能会让我变得更漂亮”到最后发“只见镜子里的我,头发一边长,一边短,坑坑洼洼、高低不平,像被刀割过的草地”这番心情,怎一个“难忘”了得……。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
每当我坐在桌前,看到那把卷发的梳子(卷发棒),就会想起一件又好气又好笑的事情(,仿佛就发生在昨天一样)。 (开头自然,直接,但从全文看,应是卷发棒而不是“梳子”。)
记得7岁那年的一天,我在家闲得没事,突然发现桌子上有一把卷发的梳子(卷发棒),我拿起了卷发的梳子左看看,右瞧瞧,它的前半部分长满了“刺”只有手柄上是没有刺的,真像一个“刺猬棒”啊! (“在家闲得没事”为下文的“找事”埋下伏笔。但描述的内容要服务中心,因此没有必要对梳子进行具体描写。这段应与下段联成一段。)
看着这卷发的梳子,使(当时)我想起了卖火柴的小女孩,蓝蓝的眼睛,金黄的卷发披在肩上,多漂亮啊!这时我想:(“)用它(这把卷发棒)卷发,有可能会让我变得更漂亮(”)。想到着(这),我的心里顿时高兴起来,(于是,)我决定给自己卷头发。 (以简单、朴实的语言叙述事件的起因,显得真实、可信。)
我拿起卷发棒开始卷发了,(。我)先对着镜子抓了一小把头发卷在卷发棒上,然后轻轻一转,嗨!真的卷起来了,咳!太容易了!这时,奶奶见了忙说:“千万别乱卷呀!会把头发弄坏的!”我没有理睬奶奶,继续卷着。我想一气哈成,就抓起一大把头发用力的(地)卷在卷发棒上,过了一会,我把梳子向下转,谁知,梳子却转不下来了,往左转,左边的头发和梳子搅在一起,往右转,右边的头发也和梳子也搅在一起,越转头发缠得越紧,拉得连头皮都疼了。咳!坏了,梳子(卷发棒)拿不下来了。我心急如焚,急得忙叫奶奶,奶奶看了也没折,又叫来爷爷,爷爷也没办法,只好用剪刀把我的头发剪掉,剪完后,我照了照镜子,“哇”地一声哭了起来,只见镜子里的我,头发一边长,一边短,坑坑洼洼、高低不平,像被刀割过的草地。泪水顺着我的面颊流了下来。咳,以后怎么出门见人啊!奶奶嘟嘟囔囔地说:“叫你不要乱卷,非(就是)不听话!”说完,无可奈何地摇了摇头。随(最)后,只好领着我去了理发店,修了修头发,这会儿还算整齐点,只是前面的头发变成小平头。一个漂亮的小姑娘,现在变成了“丑八怪”(!) (释放童心却“没事找事”,整个卷发的过程真是一波未平,一波又起,推动了情节的发展!本段通过人物语言、动作、心理等描写,将事情经过写得十分具体生动,富有感染力。)
这件事,让我明白了(一个道理:)做事情不要自以为是,否则吃亏的只有自己。 (结尾自然,提升了主题。)