我心目中的英雄400字
她出生在167年时波兰首都华沙,父母都是教师。有两个姐姐一个哥哥,人们都亲切地叫他“玛妮雅”。她就是之后闻名世界的居里夫人。
小时候,她听到爸爸妈妈问比自己大的姐姐问题,总会把答案脱口而出。开明的父母为她创作了一套“训练”。但是她还只是个小女孩时,慈爱的母亲得了不治之症,离她而去。十六岁那年,玛丽毕业于华沙女子学校,获得了她第一枚金质奖章。
因为当时的波兰已被俄国、普鲁士、奥地利三国瓜分,所以玛丽在乡村当了年的教师,才存到钱上大学。大学校园里,她对物理学产生了浓厚的兴趣。当时玛丽居住在姐夫的房子里,他是一名医生,好心地使玛丽的生活不会那么枯燥。楼下的琴声、姐夫常跑上来问她一些问题,向她讲解生活中的一些事(医学、音乐、文明......)玛丽不得不停止在物理世界的遨游,更让她生气的是,好心的医生让玛丽去听一场无关紧要的音乐会,浪费了她的时间!
于是玛丽攒够了钱,租了一所房子。为了物理,她只吃一点食物充饥。有一次,还晕倒在地上呢!
这就是玛丽,痴迷于物理,忘乎所以!
我心目中的英雄400字(六)
榜样诞生希望
101中学 张强(分)
榜样能够化成一股巨大的人格力量,迅如光速而追附万物,产生民族之希
望社稷之愿景,理固如是。
近两年,由国家机关和媒体分别公布的调查结果显示,我国青少年的榜样
清单的组成十分积极且合理。里面有开国领袖、民主先驱,也有千古帝王、人
臣楷模;既有飞天英雄、体育骄子,亦不乏科学先驱、人民公仆;影视明星、
战争先烈甚至自己的父母也名列其中。显然,这样的清单为我民族的青年树立
了优秀的榜样,其裨益必将长久不绝。
敬而思。选择自己心目中的英雄就必定得领悟其背后所蕴含的人文象征,
思考其个体价值体现的原因。崇拜炙手可热翻云覆雨的作威作福者,青年必困
于世故而了无生气;崇拜骄奢淫逸尸位素餐的膏粱子弟,青年必惰于发奋而不
思向前。反之,“先有发奋之青年,而后有发奋之国家”。诚然。在这种积极理
性的“崇拜思索”之后,必将使我国未来一代的价值取向正确不易,而使人文
思想得到有益的沉淀。事实上,国外的许多事例已力证了这一点。从马丁路德
金被推上主流舞台,到格瓦拉的头像被争相购买,这种“崇拜思考”给种族歧
视阶级压迫的思潮以当头一棒,让和谐友爱的社会理想在国家的意识形态中得
以占据一席之地。
思而行。有了对榜样的思索,必然产生一定的行为效果。回首既往,我中
华民族的代代英雄儿女,正是在思之后挺身而出,报效国家,从而实现了个人
抱负的。孙中山先生青年时矢志做第二个洪秀全,于是我们看到“鸿鹄再高举,
天地睹方圆”,几十年间,他奔走呼号,屡败屡战,使民主共和的理念深入人心。
秋瑾矢志做第二个李清照,我们看到,她以平民之位思公卿之责念国家之事,
以女儿之身求人格平等爱情之尊„„不正是有了一批批思而后行的孙中山、秋
瑾,民族的文明才得以延续吗?