五年级有关自然的启示的'作文
大自然的启示有很多很多,如:由令人讨厌的苍蝇,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。根据电鱼发明的伏特电池等等而我今天最感兴趣的是,仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪下面是我查到的资料。
水母是一种古老的腔肠动物,早在亿年前,它就漂浮在海洋里了。这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。
原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波,总是风暴来临的前奏曲。这种次声波人耳无法听到,小小的水母却很敏感。仿生学家发现,水母的耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石,当风暴前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就剌激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。
仿生学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。这种预测仪能提前1小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。
大自然可真神奇啊,南美洲的电鳗竟能产出0伏的电压,足以电死一只像马那么大的动物,当然,真正发明出来东西的还是那些善于思考的科学家们,如果没有他们的研究,那就不会有今天的地球!
大自然是什么?它是艳丽的花朵,开了又谢;它是肥大的毛毛虫,蜕变成在花海中飞舞的蝴蝶。“一沙一世界,一花一天堂。”大自然无时无刻都悄悄地在改变,它孕育了无数的生命,为了生存,它们表现出自己独特的特色,展现出不同的精神。我们应该张大耳,细细地聆听大自然的声音,听听这美丽的世界,有着多少美妙的声音。
山,是大自然中的老先生,既不动也不响,安安稳稳地坐在那儿,看着所有在它身旁发生的事情。人类的破坏是无情的,如果山生气了,它会带给人类什么样的灾祸呢?看似安详的山,不知已经忍受了多少人们无理的对待。
河,潺潺流水,对水来说,向下流是必然的,向上流是困难的,学习不也就是如此吗?自呱呱坠地起,我们就不曾间断过学习,我们人类样样都要学,不断向前走是我们从河身上学到的。
大自然像一本百科全书,可以给我们许许多多的启示。水的流逝,告诉我们时间是一去不复返的,所以我们要懂得好好把握;滴水穿石,告诉我们“有恒”是成功的根本;蜜蜂采蜜,春花秋实,告诉我们耕耘才会有收获,蚂蚁搬食物,告诉我们体型小,但志气并不一定小,“一沙一世界,一花一天堂。”大自然给我们的启示,就像是一本读不完的百科全书。
大自然中,许多花草、小动物虽不起眼,但却非常值得我们学习,让我们一起漫游在自然界中,好好研读其中的知识吧!