五年级描写自然的启示的作文
大自然给我们的启示是无穷无尽的,关键就在于人类有没有去挖掘。人类有没有去挖掘呢?
答案是:有。
昆虫个体小,种类和数量庞大,遍布全世界。它们有各自的生存绝技,有些技能连人类也惊叹不已。
蝴蝶的颜色五彩斑斓、各式各样。像重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,它后面的翅膀在阳光的照耀下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶颜色的研究,为军事防御带来了极大的利益。在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁他的军事目标和其他防御设施。
苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无恙。
后来,根据同样的原理,人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
有关于大自然的启示还有很多,它等待着人类去发掘……
生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,走出浩瀚的书海,大自然就是一位无声地老师。下面,我就来讲讲我从蚂蚁身上得到的启示。
有一次我在小区的草地里发现了一窝蚂蚁。只见它们三个一群,五个一伙,搬运着米饭粒,饼干渣等食物。其中几只个头较大的竟然搬着一只马蜂,但是马蜂的个头太大,洞口太小,怎么办呢?我急忙找来放大镜,想观察它是怎样把这样大的食物运进洞的。
只见它用腿上的小刺,把食物割成和洞口一样大小,在把分割后的食物一一搬进洞。我仔细观察了蚂蚁的腿。原来蚂蚁的腿上有许多小刺,非常的锋利,就像挎着一把“瑞士军刀”便于切割食物。
突然,我有个奇思妙想,如果有像蚂蚁一样的工具,可以非常容易的切割材料,可以算出物体的面积、体积、那工程师造房、修路会省多少时间、精力啊!它看似像一根金属棒,打开盖子可以看见一个直径约厘米的低压水刀,使用起来非常安全。另一端是探照灯,和微型电脑连接,可以把物体的样子拟化出来,并计算出来各需要多少材料,会损失多少,完工后的样子是什么,把它广泛应用于建筑、雕刻、还可用于钻探、研磨、等尖端技术。虽然这一切只是海市蜃楼,但总有一天,我会把它研制出来的。
同学们,让我们一起走出室内,去聆听大自然的声音。追随着大自然的脚步,你一定会有所发现。