骑着单车,观赏着沿途的风景。眼前的这这座城市,既熟悉又陌生。想起7年前的她,那么的亲近,却又是如此的遥远。如今,她已失去了昔日的秀美,7年风雨将她冲刷得锈迹斑斑,毫不留情地夺走了她的一切,她的清澈,她的湛蓝……
如今的她,这么的冰冷,这么的寂寞。都市的繁华并没有给她带来任何的生机,她在逐渐衰老,没有人可以阻止。
生活在这钢铁铸成的城市里,昔日的树林已被冰冷的钢铁所掩埋,再也没有了鸟语花香,高大的玻璃建筑反射的阳光使我感到眩晕。驱车行进在这石头森林里,突然感觉自己是如此的渺小,这里的一切都是那么的陌生。昔日秀美的风景一去不返。下车沿河推行,发现她体内流淌的血液正在渐渐地发黑、发臭,曾经清澈的河水如今让人不堪入目,发臭的河水挣扎着,流淌着,河面不时地漂着几条死鱼,散发着一阵阵腐臭的气息。
来到儿时玩耍的土坡,曾经荒废却不乏生机的空地已被一幢高大的办公楼所代替,听说,这是城市里最豪华的办公楼。高大的西式建筑,富丽堂皇得如同宫殿一般,可笑的是周边竟然连一株绿色植物都没有,孤独的大楼在这座城市浮华的阳光下反射出刺眼的光芒,我不禁一声冷笑。
习惯地仰头望望天空,不禁有些失落。灰蒙蒙的天空失去了她曾经湛蓝的色彩,那么的苍老,那么的无力。远处高大的烟囱狰狞地吐着灰烟,缓缓地卷向天空。站在城市的中央,周身浮躁的空气中游离着烦躁的音符,使我感到心烦。
突然发现自己与这个城市是那么地格格不入,我习惯亲近自然的生活,而这里没有。这里只有钢铁般的隔墙,将人们一个个地隔开,每个人习惯了为自己生活,忘记了这里曾经的秀美。他们放纵地将这里的每一棵树残忍地压在钢铁下,肆意地破坏这里的环境,破坏我们赖以生存的家园。
当天不再是天,地不再是地,我们还剩下什么……