关于谦让作文高二700字
星期一的晚上,爸爸开车来学校门口的奥数班接我回家,外面下起了中雨。汽车刚刚启动,前面就堵车了。
我和爸爸在车里焦急地等待着,汽车像蜗牛一样走走停停。大约半个小时过去了,汽车仍然是排着长龙,前不见头,后不见尾。行人也都在车流中来回穿梭。这时,在我们的车前方,一位老奶奶撑着伞刚要过马路,突然从后面冲过来一个骑车的年轻人和老奶奶抢着过马路,车把一下子撞着老奶奶的胳膊,车轮溅起的雨水洒在老奶奶的裤脚上。那位年轻人不仅没有向老奶奶道歉,反而还恶狠狠地骂老奶奶挡住了他的路。老奶奶却和蔼地对他说:“孩子,你慢点儿!”当我看到这一幕时,我觉得这位年轻人真的很过分,即使他有急事要办,也不能和长辈抢道而行啊!更何况他还骑着车子,骑车的人本来就应该先为行人让道的。他应该懂得尊敬长辈,应该懂得谦让的道理。
我们的车好不容易挪到了花园路与红专路交叉口,严重的交通堵塞又发生。哎,真是的!这时,雨越下越大,人们都急着往家赶,谁都想争抢交通信号灯的最后一秒钟冲过路口。南来北往的车辆互不相让,有的汽车不按顺序、不停地夹队;有的汽车不按信号灯的指示行驶;还有的汽车走在自行车车道里,马路上一片混乱。交通信号灯也失去了威力,十字路口堵了个水泄不通。就在我万分焦急的时候,我看到了警察叔叔的身影,我高兴极了,因为只要有警察叔叔在,交通马上就能通畅起来。只见他冒着雨站在马路上,用娴熟地动作指挥着交通。他先让花园路上的车辆行驶,让其他车辆先等待一会儿,因为花园路是主干道。在大家的共同努力下,车辆开始有秩序地行进了,交通堵塞也等到了缓解。当我们的汽车从警察叔叔身边经过时,我用敬佩的目光看着他,心里充满了敬意。
通过这两件事,我明白了一个道理:在我们的大家庭里,我们每个人都要遵守交通规则,做到尊敬、互相谦让,因为,谦让是我们的美德。