清朝年间,有位姓张的宰相,邻居吴氏欲侵占他老家的宅边地,家人修书一封,要宰相为家中撑腰。谁知宰相回诗一首:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,主动退让三尺。吴氏闻之,受到感动也后退三尺。这便是“六尺巷”的故事。
这样的故事时常上演。我也经历过一次。
那天中午,阴云密布,自习课上,我和同学们都在誊抄作文。忽然,我的同桌停下笔,笔尖在草稿本上胡乱划了几下,原来是水笔没墨了。她打开笔袋翻找一番,渐渐地眉头紧锁,脸上露出焦急的神情。显然,她找不着备用水笔了。我正想借她一支,她朝我这儿瞟了一眼,霎时间怒目圆睁,由焦急转为愤怒,一把夺过我手中的笔,显得怒气冲冲。
面对这突如其来的“袭击”,毫无防备的我被吓了一跳:“你,你干嘛?”
“你自己知道!这笔,是哪儿来的呀?”她质问道。
我更惊奇了:“我的呀!怎么了?”
她的眉头拧得更紧了,简直是一把打不开的锁:“真是死猪不怕开水烫!你还有脸问我!”
我的脸一阵青一阵红一阵紫一阵白,她的这些话在我脑子里绕了十八个圈后,我总算搞懂了她这样做的原由。我冷静下来,认真地对她说:“这笔本来就是我的!”
她紧紧地盯着我,那眼神似乎变成激光,要将我全身每个细胞都扫描一遍。这让我感觉很不自在,我只能避开她的眼睛,她哪肯罢休,依旧恶狼似的盯着我不放:“看!你的眼神飘忽不定,分明就很紧张,做贼心虚!”
见她这样,我思忖再纠缠下去与双方都无益,徒然浪费时间而已,不如学雷锋做好事,把笔让给了她吧!她举起手中的笔,轻蔑地朝我一笑,似乎在说:“哼,下次‘偷’笔可要细心一点儿!不要被我逮个正着。”
那讥讽的眼光让我颇为不爽,但转念一想:男子汉大丈夫,不应该为小事斤斤计较,想想“六尺巷”的故事,让她三尺又何妨。我转头望望窗外,乌云渐渐飘散了,天空投射下几缕阳光,我立刻释然了。窗外,树上的鸟儿“啾啾啾”在快乐地歌唱,好似在歌唱我的宽容大度,枝头,绿叶与风儿婆娑起舞,仿佛也在支持我的慷慨大方……
“丁零零……”放学铃声奏响,同学们纷纷低头整理书包。同桌拿起抽屉里的数学书,“啪”一支笔掉了出来!她吃了一惊,眼睛瞪得溜圆,似乎不相信眼前的一幕。她随即打开笔袋,往里瞥了一眼,双手不由自主地微微颤抖了一下。她哆嗦着把那支水笔递给我:“刚才,中自修时……对不起你了!”一丝红云飞上了她的脸颊。我忙说:“没事儿,一场误会嘛!不用放在心上。“我们又似往常一样有说有笑了。
看来,退一步真是海阔天空呀!