关于谦让作文高二700字
谦让不是过错,但在哈尔滨人才中心遭到了拒绝。为了让别人先面试,大学生张媛媛几次主动让座,但公司负责人却认为其过于谦让,不予录取。难道谦让也有错,难道谦让不应该在当今社会大力提倡吗?
纵观当今社会,“蜂拥而至”“你推我搡”的现象屡见不鲜。某城市的公交车站前,在车还未到就有人挤到前排,差点冲上马路。更别说车刚到,门未开就被挤开,站着不动就会被人机上车,难道这就不需要谦让?火灾现场地震之际,又有几次是有秩序的先老后少、先弱后强的安全脱离现场?恐怕不是被烧死,而是被踩在那混乱的脚印之下,难道灾难现场不应该用谦让来维持?
谦让,不是愚蠢,是心中装着他人。
孔融让梨的故事家喻户晓,他吃梨时先让哥哥挑,而自己只拿小的,7岁便懂得谦让之礼,他使谦让的美德放射光芒;公交车上,她那稚嫩的声音,“爷爷,您坐”,让一车人都为之赞扬。如果有了谦让,怎会出现一个七十岁老伯见一青春少女无视自己存在不给老人让座而一屁股坐在少女身上的尴尬事件?
谦让,不是怯懦,是品德的修养。
中央电视台的著名主持人毕福剑曾经在一次面试中因为谦让而得以被录取。在面试官要求面试者现场演一个节目时,毕福剑没有和其他面试者抢着演,待到表演结束面试官问他演的角色时,他说,我演的是观众。最终,他被录取了,难道他非要挤进去扮演角色才能彰显其品德吗?
谦让,不是过错,是正确的选择。
感动中国的铁血将帅刘金国,在带领士兵们冒着生死扑灭一场大火后,没后接受人们给他的殊荣,而是说:“这个荣誉不是我一个人的,是所有参加灭火的士兵的。”虽然他没有到领奖现场,但这质朴的语言足以让人们敬佩他的美德。面对荣誉,他懂得谦让,不愧是人人敬仰的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。
若没有了谦让,世界上就多了几分混乱;
若没有了谦让,世界上就少了一份安全;
若没有了谦让,世界上将缺少一种美德……
学会谦让,世界将更加美好。