天天清晨,撒满光辉而显得生气希望一片的校园里,伴着悠扬的音乐,便会传来朗朗的诵读之声,整洁而又洪亮。同学们在读什么呢?哦,原来是我们第三实验小学人人都在诵读的《弟子规》。
《弟子规》为孔子编著。古往今来,有多少文人墨客学习《弟子规》(固然他们早已当客成名)?不计其数。就连权力至上的天子也对它“怵”三分,拜倒在它脚下。如唐太宗李世民,他常常采纳下属的准确劝谏,先后接受了魏征二百多次批评规劝,还把他比作可以纠正自己过失的一面镜子。由于“不亲仁,无穷害。小人进,百事坏。”唐太宗对臣下的意见能够当真听取,择善而从,这在中国历代的封建天子中是无人可比的,正可谓“行高者,名自高。人所重,非貌高。”同时让我们懂得“善相劝,德皆建。过不规,道两亏。”
《弟子规》教育人们首要是孝顺父母、友爱兄弟,其次是在日常糊口中,行为要谨严、言语讲信用。每时每刻对世人都得有爱心,向每个人学习,有仁德情怀。然而糊口中我也有做得很不够的地方,记得那一次……
我刚熟背完“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。”就被爸爸叫去吃饭。我一边嗯嗯呀呀地允许着,一边慢悠悠地走出房间,然后慢腾腾地去洗手,磨蹭了好一会儿才到餐桌,还东张西望一副心不在焉的样子,不觉间,当回过神来时,才发现碗了多了好多菜:红萝卜、大白菜、香菇……好像把白米饭也压得喘不外气来,简直就是喧宾夺主嘛,我满脸不兴奋,情不自禁把碗里的菜统统夹回盘子里。爸爸此时又开始了他的说教:“吃不能只是为了好吃,而要吃得健康,这些菜富含维生素……”我最怕听爸爸的“经书”了,只有乖乖把那些菜“物归原碗”,皱着眉头委曲“一扫而光”。可是,一旦有机会在串串香眼前,我却是表现得那样“贪婪”,一连可以挑十几串,风卷残云地吧唧吧唧嚼得欢。由于这样的“垃圾食物”若非特殊情况爸爸妈妈是绝对不会让我碰触的,可我就是嘴馋,怎会不掌握机会狠狠地一饱口福呢?
现在你该知道我为什么长得高却长得瘦的缘故了吧?是的,挑食!特别是对吃生果,从来都不主动,最让爸爸妈妈头疼。我可是在妈妈使出浑身解数后才开始慢慢喜欢上香蕉、草莓、奇特果、橙子、甘蔗的呢。
“对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。”相信在《弟子规》的不中断感化下,在爸爸妈妈老师等长辈们的关怀教导下,我一定也会对最近被评为全球十大健康食品之首的苹果情有独钟的,对富含维生素A、B、的青菜来者不拒的,由于它——《弟子规》乃是我成长之路的良师益友也!