“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信......”天天的清晨,这种琅琅的读书声总能在校园的上空回荡。这个学期,我们学校开展了全校师生共读《弟子规》的流动。天天早上,当锦绣的向阳把光辉尽情地洒向校园的每一个角落,学校的音乐也随之响起。这时,同学们个个捧起国学诵本,随着音乐收视反听地大声诵读《弟子规》。
“书读百遍,其义自见”,这样日复一日地诵读,徐徐地,我感悟到了许多道理,学会了做人的根本,也发现自己在学习和糊口中还存在着许多缺点,并下定决心把这些坏习惯改正过来。
中国有句古话:百善孝为先。孝从古流传至今,可是,我们这一代人却由于父母的溺爱、呵护,健忘了孝。《弟子规》中说,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”以前,妈妈叫我帮忙做一些事时,我老是慢吞吞的,非常不情愿,妈妈叫我动作快点,我仍是拖拖拉拉;练琴的时候,妈妈指出了我的不足,我却是置若罔闻,还觉得很烦;出错时,妈妈求全我,我还常常顶撞,直到衣架在妈妈手中时,我才害怕。想想过去的自己,真是觉得非常惭愧。自从学了《弟子规》之后,我常常用里面的话来指导自己的言行。现在,妈妈叫我,我就会赶快到妈妈身旁,并且做事也不拖拉了。妈妈教导的时候,我不敢再顶撞了,而是低头反省,虚心接受。我的这一改变也让我尝到了甜头,不但妈妈说我懂事了,变孝敬了,而且自己的各项学习也提高了许多,这可都是《弟子规》的功劳啊!
《弟子规》中还说“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。”可以前的我呢?吃饭的时候,总是很慢,有时还会挑食,食量老是不多。可是,假如有一天太饿,吃了良多还觉得不饱,再吃,到了最后,感觉肚子多快要撑破了!以前的我很瘦,还常常生病。去年,我就是由于生病,所以“艺术节”的良多流动都不能参加。现在,我不中断地改变自己不好的饮食习惯,努力做到《弟子规》里面的要求。徐徐地,我的身体变健康了,今年还在“校运会”上获奖了,真得感恩《弟子规》!
从《弟子规》中我学会了感恩他人,孝顺父母,尊敬师长,友爱同学等许多做人的道理。心情不好或者脾气急躁的时候,我会想一想《弟子规》,心里天然而然就平静了许多。《弟子规》虽只是一本几百个字的小本子,却有着神奇的气力,是我的良师益友,更是我人生的指明灯。