2021学习雷锋精神作文初中生
《离开雷锋的日子》是我喜欢的一个电影,它主要讲了:乔安山和雷锋是战友,1962年的一天,乔安山倒车撞倒一根电线杆子,线杆倒下,雷锋牺牲了。乔安山甚至想以死来补过,转业三十多年过去,他始终没有忘记雷锋。一次,乔安山的长途汽车上,上来了七、八个站长亲戚,都不买票。乔安山坚决抵制,把他们轰下了车,当然不容于站长了。汽车正开着,一哑巴拦车,他女人难产,乔安山没按规定行车,及时地将产妇送到医院。有次半道上乔安山和儿子乔兵的车坏了,他们怎么向过往车辆求助,都没有人帮助他们。直到晚上才有辆车停下,却没法帮助他们。第二天一早,昨夜停车的女士带着许多人来帮忙,这女士曾经被雷锋辅导过。乔安山感动的想还有许多人在学雷锋。一夜,乔安山驾车把一被撞伤的老人送医院抢救。老人却违心地说是乔安山撞了他。后来撞老人的司机找到了……三十多年来,乔安山遇事总要到班长雷锋的墓前坐坐。
是呀增人玫瑰,手有余香。可是雷锋同志做了好事却连个姓名都不留,只有他帮过的人在默默的感谢着他。虽然没有留下姓名,但是却留下了温暖留下了光明,留下了阵阵花香......
雷锋同志虽然离我们远去,但是,他的那种可贵的精神却永远永远的保留下来,他的那种可贵的精神永远永远地或在我们每个人的心中!他的精神万古长存,永垂不朽!忠诚、坚强、乐观、奉献……这些与雷锋精神一脉相承的标准!
在”雷锋连的那33个人中,还有一个“雷锋班”,那里面全是出类拔萃的士兵,他们都是代表雷锋的士兵!每天早上,全体点名时,班长都会喊:“雷锋!”然后全体同志喊一声:“到!”每天晚上,同志们把雷锋的床铺打开,早上再叠起来,感觉雷锋同志好像就活在他们身边。
的确如此,假如他没有活在我们身边,那又是谁使乔安山驾车把一位没有人过问的老人送往医院?尽管老人却违心地说好心的乔安山撞伤了他。如果他没有活在我们身边,那又是谁激励着那一顶顶灿烂的“红帽子”四处无私奉献着?这使我们知道,雷锋就在我们身边,无时无刻!
又是谁说做好事必须求回报?求回报的,永远都不是“活雷锋”,只是披了一个做好事的外表而已!想争名夺利的,比求回报的更是可耻!我们现实生活中的每一个人都应该做“活雷锋”!有人会想:可是,现在的社会都是奔着钱,没有人再来做好事了......那你就大错特错了,原来有雷锋,现在有志愿者,他们头上的一顶顶鲜艳的“红帽子,就是铁证!一顶红帽子,发扬一份爱心;一百顶红帽子,发扬着一个团体;无数顶红帽子,发扬着一个民族,温暖着无数个人的心!
啊!雷锋!你的精神流芳百世!万古长存!你永远或者每个人的心中!