2021雷锋精神代代传作文中小学
雷锋,一个全心全意为人民服务的人。雷锋,一个毫不利己专门利人的人。他是一个善良的人,是天使的化身,来到人间帮助那些正置身于水深火热当中的人,使他们顺利度过难关但却从来不求回报,即使自己再苦再累,也是优先他人。
——题记
1940年12月18日,在湖南省长沙望城县简家塘一个贫苦农民家里诞生了一个小男孩,他的名字叫做雷正兴。那时人民都生活在水深火热之中,雷锋的爷爷就是被地主逼死的。雷锋在不满七岁时就成了孤儿。邻居家的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常上山砍柴,可是,当地的柴山全都被地主婆霸占了,不许穷人去砍柴。有一天雷锋到蛇形山砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,要雷锋把柴运到她家,并抢走了柴刀,雷锋哭喊着要夺回砍柴刀,可那地主婆竟举起柴刀在雷锋的左手背上连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在山路上。雷锋赶忙捂住伤口,忍住疼,两眼瞪着地主婆,心想:“总有一天,我要报仇!”从此,雷锋手背上留下三条伤疤。1950年,雷锋当了儿童团团长,积极参加土改。同年夏,乡政府的党支书供他免费读书,后来加入少先队。
一年的阳春三月,每年的三月,又是学雷锋的高潮。但在现今社会上,许多人也认为雷锋精神过时了。但我认为,雷锋精神仍未过时!
“如果你是一滴水,你是否滋润了大地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?……”这是雷锋日记里的一句话,雷锋就是那么善良,处处为着别人着想,而很少故着自己。一次雷锋在沈阳站换车的时候,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里。雷锋就是那样永不停息地为人民服务。不希望大家像雷锋那样不顾自己生命地帮助别人,只希望大家在别人有困难的时候伸出一双援助之手。
人们流传着一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋同志无论走到哪里,他都会做好事。雷锋就是选择永不停息地、全心全意为人民做好事,人们一见到做好事的人,都会想起雷锋,因为雷锋是我们的好榜样!雷锋是人民的勤务员;是一位可敬的“傻子”;是孩子们的知心人;是一名模范班长,为人谦虚谨慎。雷锋有奉献精神、“傻子”精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神。
一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。
一个日本企业家这样感叹:“雷锋仅20多岁就做了那么多的好事,成为伟大的英雄,对人类是有贡献的。学雷锋无国界之分,把雷锋精神引进我们公司,运用到生产实践中去,会改变员工的精神面貌,产生巨大的效果。”
西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存。”
我们都要以雷锋同志为榜样。多做好事,做一个可敬的中国人,做一个为人民服务的好学生!
雷锋——平凡而又朴素,伟大而又崇高。当有人在花天酒地时,他——在艰辛地工作,当有人在欺压人民时,他——在为人民得自由而奋斗,当有人正在享受家庭的温馨时,他——在为逝去父母而哭泣。
雷锋——在那他那人生的道路上,闪出不类的火花!