1、向我身边的活雷锋爷爷学习作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学
大家上午好!
我是四(四)班的赵延照,我今天演讲的题目是:学习我身边的活雷锋!
雷锋叔叔光荣牺牲五十年了。五十年来,我们中华大地上学雷锋的活动从来都没有停止过。可见,雷锋精神已在华夏遍地开花了。我今天不说当代学习雷锋的明星,辽宁抚顺市的郭明义叔叔的事迹有多么感人,单说我身边的亲人———我的爷爷的故事,就会让大家啧啧称赞。他就是当今的活雷锋!
我的爷爷今年0岁了,但周围的邻居无不夸奖他是好样的。
爷爷呵护奶奶八年如一日。我的奶奶0多岁,近些年身体不好,生活不能自理,全靠我爷爷照顾,奶奶病重的时候,夜里要起来五、六次,爷爷总是耐心陪伴、精心照料,给她擦屎、擦尿,洗衣、洗澡,喂饭、喂药,常常彻夜睡不成觉,就这样在爷爷的百般呵护下,奶奶的病情有了好转,但爷爷却瘦了许多。爷爷为了照顾好奶奶,几乎从不离开奶奶,只要奶奶一喊,爷爷立刻就到,迫不得已需要出门办事时,最长也不超过半小时。奶奶虽然生活不能自理,但在爷爷的护理下,奶奶的床铺、衣服都很干净。爷爷几年如一日的细心照顾奶奶,终于使奶奶奶的饭量、精神面貌都基本恢复到以前的状态,看到的人都说我奶奶好福气。但我心里明白,这都是因为家里有了爷爷这个活雷锋。
爷爷做好事从不张扬。爷爷家院子周围住着许多人家,没有物业管理,爷爷就主动找来扫帚,经常打扫院子,特别是每年冬天下大雪时,爷爷总会拿起铁锹铲除积雪,方便人们行走。楼上楼下的走廊过道,也是爷爷经常清扫,没有报酬,但爷爷却乐在其中。
爷爷勤俭节约,奉献爱心。在家里,爷爷最节俭,从不剩饭,还经常教导我不要留剩饭,不能浪费粮食,若遇我有剩饭,要么就是爷爷吃了,要么就是爷爷盛起来下顿再热着吃。即便是用水、用电也非常节约,然而一旦遇到别人有困难,他总是出手大方地给钱给物。记得汶川大地震那年,家里爸爸、妈妈都已经捐款了,但最后爷爷还是拿出100元捐了出去。克己奉公、舍己为人,这就是我的爷爷,我身边的活雷锋。
雷锋叔叔说过,“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”雷锋叔叔还说过“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。”我的爷爷虽然平凡普通、朴实无华,但在他的身上,我同样看到了雷锋精神那耀眼的光芒。
雷锋精神并不遥远,雷锋精神也并非高不可攀,雷锋精神就在我们身边!
从现在起,我也要努力向爷爷学习,关爱他人,助人为乐,争做一个让人称赞的新时代的活雷锋!
谢谢大家家!我的演讲完毕。