快乐的寒假已经悄悄地离开了,寒假中的所见所闻还会在脑海里浮现出来。
在寒假当中我最难忘的经历就是观看我的家乡一一段村举办的活动,很精彩。
今年我的家乡一一段村,被评为山西省第五批历史文化名村,这项举措实现了我们交城县创建历史文化名村的“零突破”,为我们交城这座千年古县又添一张新的文化旅游名片。
正月十八这天,我早早地跟随爸爸妈妈回到了村里,等候活动的开始。村子里的人可真多啊!有久违的离家在外的家乡亲人,有邻村的父老乡亲,有来自县城的朋友们,还有慕名而来的外地游客。这个村子彩旗飘扬,锣鼓喧天,笑声飞扬,热闹极了!
此次举办的活动节目有许多:锣鼓,铁棍,旱船,二鬼摔跤,背棍等形式多种多样,令人翘首以盼。
等着等着,活动终于开始了!首先是开场锣鼓,锣鼓手们随着指挥者的指挥,敲起了锣打起了鼓,咚咚咚……那声音震耳欲聋。
接下来就是铁棍了,铁棍又叫抬阁,流行于明清两代,一直延续至今,也是流传于民间的最典型和最群众性的艺术活动。铁棍是一种舞蹈加造型的综合艺术,主体为铁木结构,由阁、大杠、二杠、龙杠等主要部件组成。木阁上以各种亭台楼阁造型为背景,各种戏曲人物,组成各种典型画面抬铁棍的八个人一扭一扭就将铁棍一上一下摆动开了。
下一个节目是跑旱船,旱船是依照船的外观形状制成的木架子。在这种船形木架周围,围缀上绘有水纹的棉布裙或是海蓝色的棉布裙。乘船者所表现的多是姑娘、媳妇,也有扮演其它人物的,演员缓缓摇晃这船身,就像真的在海上划船一样。
接下来是背棍,和抬的铁棍齐名的姊妹艺术就是“背棍”。即一人背后竖一根“铁棍”,举一个演员,随着背铁棍演员的步伐起伏,铁棍上的化装演员就会飘舞起来,沿街表演,形成一年一度的“红火”场面。在背棍表演中还有一位小演员可能因为太过劳累了,居然睡着了。看着她那恬静的小脸,我猜想,她的梦一定很甜蜜。
所有的节目中二鬼摔跤是我最喜欢的节目,二鬼摔跤是一人背驮着二鬼摔跤道具而进行表演的民间舞蹈,又叫“二娃摔跤”、“二喜摔跤”。表演时,表演者背驮二鬼摔跤道具,通过腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现。看着两个小鬼在左转右转,互相摔跤,滑稽的表演令在场的人们捧腹大笑。
活动仍在进行,欢乐也在延续!
难忘的寒假生活已经过去了,但寒假生活中的快乐经历会一直伴随着我。同时我也要好好学习,要将我们村的历史文化发扬光大。