你们或许熟悉那些万人瞩目的明星,知道那些光彩照人的歌手,但是一定很少有人去注意那些“横漂”。横漂就是指在横店参加影视剧的外地人士,这些天南地北、形形色色的对演艺事业有着无限憧憬的人,人们习惯将这些人称为“横漂”,也就是在剧中客串的群众演员。
拍古装剧时,横漂要忙活好一天才能弄好妆容,但是,在镜头面前待不了几分钟,戏份就没有了,接下来,还要自己卸妆。拍《西游记》那类的影视剧时,要把头闷在头套里,冬天还好,夏天就惨了,那么高的温度,闷在一个“蒸笼”里,很容易中暑的。拍战争片时,横漂大多是扮演死尸、伤员等。死尸要一动不动地躺在那里,伤员也好不到哪里去……你一定会想,他们这么辛苦,酬劳一定不少吧!错!答案是40元,他们一天只能挣40元,爆破、装尸可多赚5元钱。
我也是才认识横漂的,以前,横漂这个词对于我来说很陌生。自从看了湖南卫视的“横漂专题报道”后,横漂便烙在了我的心里,并深深地为他们而感动。
“这些横店的人,只要三两天不拍戏,他们的心里就会很紧张,就很难受,因为他们怕自己的生活过不了。”这些演员,由低到高分为三个级别:群众演员,特约演员和角色演员。等级不同,戏份不同,所获得的报酬也不相同。
有不少东西南北漂,为了追梦放弃了自己高工资的待遇。有很多人不知道,一部电视剧或电影,没有群众演员去拍摄,就根本不可能完成,他们所起到的作用很大的。明星的替身没有群众演员是不行的,包括剧里面的骑马、武打等很多戏份都是由群众演员来完成的。
印象很深的是一个群众演员曾建。曾建是横店的一名群众演员,每日底薪40元,1年多参加百余部电视剧。演艺追梦20余年。他曾经在《步步惊心》、《新还珠格格》、《画皮》中扮演过角色,但都是只露了一下脸就没有戏份了。但他坚信自己一定会走出来,终有一天会成为出色的角色演员。他说过:“演员们嘛,我想一个人在没有成功之前,是走得很艰难的。也许你一生一直走下去,还是渺渺茫茫,但一个人跌倒了爬起来最终还是会成功的,我有这个信心。”“《宫》”我其实拍了30多次,天天剃光头,但是一个镜头都没有看到我。所以很多群众演员费了很大的代价,可是最后可能一个镜头都看不到,他们也算是无名英雄。”“我既然这么大决心来到横店,没有赚到一分钱,心甘情愿,只要能够让我演上戏,我的最终目标就是演上角色演员。”