读《弟子规》有感
...,而构成我国传统文化的核心就是古代圣贤所创造的启蒙经典。自从读了《弟子规》后,我深有感触。“弟子规,圣人训,守孝弟,次谨信”,这几句话的意思是:首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱自己的兄弟姐妹,其...
谨记精髓,传承国学——读《弟子规》有感
今天我又一次品读清代文学家李毓的作品《弟子规》,心潮澎湃,深受教育。《弟子规》共分八个部分,首先《总叙》篇为我们介绍了《弟子规》正文七个部分的题目。《孝》篇告诉我们如何孝敬父母;《悌》篇告诉我们要尊敬...
经典伴我成长
最近一段时间,老师让我们上课之前读国学经典《弟子规》,渐渐的我明白了许多做人的道理。如果按照《弟子规》里的规定来衡量自己,我觉得我很多方面都做得不好,比如说孝顺父母,尊敬长辈方面;言行举止方面;与同学...
学习《弟子规》有感
如果说你要读儒家的经典,除了《论语》等大家耳熟能详的经典外,还有《弟子规》也是一本很好的书。如果说《论语》等是面向所有人的,那么《弟子规》就是针对孩子的。《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀,是清朝...
读《弟子规》
读了国学经典《弟子规》,从这本书中我受到了许多启发。“朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时。”清晨要早起,晚上要迟睡。可是正值青年的我们有几个人懂得时间的宝贵,几人做到早起晚睡。人的一生很短暂,转眼间从少年...