佛教 居士在寺院注意事

Posted 寺院

篇首语:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 居士在寺院注意事相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

,是一范,同也承著一文化。中佛教的不包含佛教的行范,而在行中更藏著中文化。在某角度也可,人日常生活中行的,因它竟不像法律那具有制性遵守、用范,可以使我的生活更加和、自在超凡。

有很多,下面著重介一下於居士入寺院的一些常。>>一、著 

寺院是一、神的地方,一去就可以人一超然的感,自然我的服也境起著一托作用。

去寺院佛,我最好穿著素大方,避免穿色及於另的服。尤其女士入寺院量不要穿得於暴露。因不同合有著不同的穿著要求。

男女入寺著松之衣,以便於拜,否衣,佛跪拜很不方便。

服的搭配通用原是,莫於得大方,在任何合都用的。 

>二、僧人

在寺院中,必然遇到出家父。出家人世的五欲六,每日在那清的院落修行梵行,他代佛法,群生,是他的德行是行持,都是值得我去敬的。

通常,在寺中行走遇出家人恭敬合掌,同口中可以:「阿陀佛」「父您好」,以示恭敬。

在需要注意:

1、在所中不得拜;

2、手中捧典佛像不得拜;

3、手捧其它物不得。

其的原非就是著恭敬即可。

至於如何呼,我可僧人法或父,若知道父的法可以加上父的法某某法或某某父。

三、入殿堂 

一大的寺院有很多的殿,例如:天王殿、大雄殿、音殿等,那我入殿堂需要注意些甚呢?在的候,要靠的一入,在哪一入先哪只,例如:在右入,那我先右去,反之亦然。不得中入,因那我慢心及不恭敬。

有些殿堂有供果,常有的居士意拿取,都是不如法的,因佛前的供品都是十方三物,我若意拿取,罪是非常重的,有的殿中有法器我不可以意打,因有的法器是召集僧用的,若任意打影大的修,罪也是不言而喻的。

在佛殿中我可以佛,典是有很多功德的,但我要注意旋的方向,是右佛,即,不得逆旋,因正旋表示恭敬之意,也是源於印度人的。

在殿堂中不得大嘻笑及大,不要扔物及吐痰,些都是有素的表,且佛殿是供佛菩的地,我一定要十分注意。

印光大,佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益,十分恭敬十分受益。所以我要著恭敬之心,自然在心中就有一形的束,同也可以收我身心。>>四、加法 

在家佛居士寺院及出家僧的修之一,便是加寺院的各大大小小法。

通常每逢佛菩日法,容多集、忏、念佛、示等。加法期一些大的寺院人多,那自然需要一良好的秩序,所以一定要服寺院常住的安排,主要包括上殿和堂的、容等。

下面著重介一下於加法上殿的注意事:

上殿著海青及居士服。海青是具有佛教特色及中古殿服格的服,代人所穿著的服,一直延用至今。出家多著色及黑色海青,在家居士不可著色的海青,而一般穿著黑色及咖啡色海青。穿著海青最好搭配布鞋、,若穿皮鞋及短得不不,有失,另外海青的袖子很大,面不宜放置物和等,走起路得很不雅。

在大集的候,人的音不宜大,以自己能清宜,因梵呗念以清律和主。在於心以至安服根。有就是,人多的候因地方的差所致,可能存在不同方言及唱旋律的不同,如果一味大唱,必然起非常凌。

在大殿排班的次序依次是,出家男、出家女、在家男、在家女,所以在家居士都是站在後面的,而且是穿著海青的站在在家的前面,未穿著的站在最後面。 

五、住宿 

上面到入寺及加法,那有可能我是在地加法,就需要在寺院借宿。一般若想在寺中住宿,首先到客堂,要明意,出示相件,待知客父及相人允方可入住。要知道寺院的一切皆是十方常住物,在使用上一定要倍加,珍惜自己的福。若不小心常住物要按原,更不得偷寺院的西。

寺院生活一般很有律性,例如作息、(吃)及以上殿等,一就需要我的配合及自遵守寺院的安排,以免影他人的修生活,否便失去了的意了。

>六、其它 

寺院不定期的行示,也是在家居士近三的最好方式,:「供中,法供最」。也是我出入寺院及近僧的最目和意。

加示要以恭敬心法法,的程中不要打法法,不要交接耳、相互攀及喧。佛法在恭敬中求,法代佛法,教化生,人天所恭敬,就要求我生起恭敬卑之心。

此外有很多寺院模很大,有很多部和弘法工作要做,我也可以著自己的一技之能到寺院的工作中,作工,一份自己的力量,在佛法的弘播的程中自己的光和,以三之洪恩。

居士上香的正方法

按照我的俗,每年春及初一、十五等日期,大群有到寺院上香佛、祈福求安的。使十方善信植福田、法益、正善正行,以所,故上香祈福的正方法要的介大家,以祈共沾法益。  

一、上香佛的真意是什?  

寺院是佛教徒培福修慧的所,古林,上香佛的真意在於表佛的尊敬、感激念。去染成,奉人生,悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。  

二、供佛、菩一定要上香?  

不一定。供佛、菩方法很多,通常用花(表因)和水果(表果),如果件不具,供一杯清水(表清平等)也行。但是,不用酒肉供佛菩。通常用“香、花、、、果、”六供,其中之一均可。三、上香的含是什?  

第一、表示虔恭敬供三,以此示范接引生。  

第二、表示信息於空法界,感通十方三加持。  

第三、表示燃自身,普香十方,提醒佛弟子私奉。  

第四、表示燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄、嗔、”意,佛不嗜好世大香香,但喜佛弟子的戒定真香。  

四、上香求可以得到?  

不可以。佛上:“佛氏中,有求必”。要懂得其中道理,求要如理如法去求。燃香成灰是表示私的奉,即佛所的“布施”。示我:生求求福,先要福。布施是因,得富是果。是因,得是果,得不二。所以,一人的福是自己修的,不是佛菩施你的。佛常:“命由己造,福由己求。”大香就大?“以凡夫之心,度佛之腹”。大大悟、大慈大悲的佛菩,又怎像凡夫生一,去在意你大香小香而分富呢?然不。  

五、有人一定要上香怎?  

寺院是公共活所,一般限制大香,加上假日人流量多,大香稍不慎就灼他人,,不利保,也易引起火患,如此,求福不成,反造罪。一定要大香的信,可大香交寺院管理人,同意安排焚,焚,寺院的法也你祈。  

六、上香佛什的?  

上香佛心地清,果能一不染,福。若要,放自私自利,人利己的念,利益社、利益生之大心,功德量。佛上“佛一拜,罪河沙;念佛一,福增量”是也。

七、拜佛菩,上支香宜?  

上三支香宜。此表示“戒、定、慧”三漏;也表示供佛、法、僧常住三。是最且文明的上香供。上香不在多少,在心,所“三支文明香,敬一片真心”。  

八、寺院供的佛菩很多,每佛、菩都要三支香?  

不一定。一般在大雄殿前上三支香就行了,其它各殿合掌拜,效果是一的。然,也可以按照寺院的定,根寺院香分布的情自行定,但每香中不超三支香宜。  

九、把燃的香拿在手上拜佛正?  

不正。把香燃後插在香中,第一支香插在中,心中默念:供佛,而不迷;第二支香插在右,心中默念:供法,正而不邪;第三支香插在左,心中默念:供僧,而不染。上完香後,佛像,立合掌,恭敬佛。在有人一把香燃以後拿在手上拜佛,既可能引起火患,他人或自己,也容易拜和器物,更造成,污染境,危害健康,在是不文明不如法。  

十、什方法供佛菩功德最大?

佛上:“一切供中,法供第一。”所法供就是佛上的教,如理如法受持,自行化他,人演。即在日常生活和待人世中:“莫作,善奉行。

 

相关参考

佛教 寺院,要注意9注意事

   寺院注意事  去寺院,要住9注意事  佛教寺院是清的地,所以,非佛教徒入寺一定要注意以下九:  一,衣服要整,不能只穿背心、短、打赤膊、穿拖鞋。  二,寺行宗教式,不能高喧干。  三,未寺事人允

佛教 寺院,要注意9注意事

   寺院注意事  去寺院,要住9注意事  佛教寺院是清的地,所以,非佛教徒入寺一定要注意以下九:  一,衣服要整,不能只穿背心、短、打赤膊、穿拖鞋。  二,寺行宗教式,不能高喧干。  三,未寺事人允

佛教 居士寺院的

  不能取用寺一一不能摘取寺山上之水果  如果是受父的物品,要捐款於功德箱。有些信徒便在佛寺房取物食用,或摘取寺上水果,或取食供桌上水果,或在寺作法或佛七、佛菩生日,供打的物品量很多,因此在法,剩余很

佛教 居士寺院的

  不能取用寺一一不能摘取寺山上之水果  如果是受父的物品,要捐款於功德箱。有些信徒便在佛寺房取物食用,或摘取寺上水果,或取食供桌上水果,或在寺作法或佛七、佛菩生日,供打的物品量很多,因此在法,剩余很

佛教 寺院朝拜的“四”注意

寺院朝拜的“四”注意  文/果逸  在我,名寺名,分布,它是旅游者光游的重,也是大佛教信行朝拜的重要地。寺院游或者朝拜需注意以下方面:  (1)寺院:要左向右,不可右向左。  (2)大殿:要往左,要抬

佛教 寺院朝拜的“四”注意

寺院朝拜的“四”注意  文/果逸  在我,名寺名,分布,它是旅游者光游的重,也是大佛教信行朝拜的重要地。寺院游或者朝拜需注意以下方面:  (1)寺院:要左向右,不可右向左。  (2)大殿:要往左,要抬

佛教 去寺院香注意

去寺院拜佛大家一定先香,表示佛主的一敬仰,但是大家都不知道怎才是正的香,下面我普及一下去寺院上香的小知。去寺院上香一定要避免拿著一大捆香一起,越多越好,其不是的。不要特大的大粗香好,上香避免手像作揖般

佛教 去寺院香注意

去寺院拜佛大家一定先香,表示佛主的一敬仰,但是大家都不知道怎才是正的香,下面我普及一下去寺院上香的小知。去寺院上香一定要避免拿著一大捆香一起,越多越好,其不是的。不要特大的大粗香好,上香避免手像作揖般

佛教 打坐注意事

坐禅要得善身心,若不善,小害病,大著魔,在可惜。禅堂的行香坐香,用意就在身心,此外身心的方法多,今要略:跏趺坐,宜著自然正坐,不可腰作意挺起,否火上升。後眼屎多,口臭,不思食,甚或吐血。又不要腰垂,否

佛教 打坐注意事

坐禅要得善身心,若不善,小害病,大著魔,在可惜。禅堂的行香坐香,用意就在身心,此外身心的方法多,今要略:跏趺坐,宜著自然正坐,不可腰作意挺起,否火上升。後眼屎多,口臭,不思食,甚或吐血。又不要腰垂,否