佛教 回向有有毒和毒

Posted 菩提

篇首语:逆风的方向,更适合飞翔。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 回向有有毒和毒相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

回向的含是什呢?譬如,有十人,其中只有一人有食物,而其他九人有,有的食物本可以被有者享,但他不得,而其他九人共同分享。回向的含也此似。人在行善所造的善根,能得善,但大乘的修行人不自享受此善果,而是它分普天下所有的生,就是回向的涵。

  回向有,一是有毒的回向,二是毒的回向。所“有毒的回向”,就是有著的回向。《般若波密多》,凡是有著的善根,就象有毒的食品。然在吃有毒食物的候,也感味道美可口,但毒之,就痛苦常。同,有著的、不是三空的善根,然也一些性的善,但因是有漏之法,所以不但不能最回的痛苦,反而引多苦受。

  毒的回向是指著的回向、的回向,也即在悟空性的境界中回向。毒的回向又分:一是真的毒回向,二是相似的毒回向。所“真的毒回向”,是指登地以上的菩在禅定中的回向,是薄地凡夫所法做到的。我在只能做相似的毒回向,回向不是指以中的抉一切法是空性,而是按照《三十五佛忏悔文》所的方法,真心意地行想:所有十方三世的佛菩如何回向其善根,我也如是回向我的善根。回向,就是相似的毒回向。

  很多上,然不是真的毒回向,可以代替毒回向。例如,在放生程中所造的善,如何回向呢?我一心一意地想:去的佛、在的佛、未的佛如何回向他的善,我也如此回向我的善,就是毒的回向。然,我也可以念《普行品》,因其中包含了很多殊的回向。如果不念或有念其全文,就可以念“文殊利勇猛智”至“得普殊行”的八句偈。菩:八句偈是整《普行品》的精。所以,念八句就等於念了全部的《普行品》。回向不但易行,同又是相似的、清的毒回向。

  做了善事以後,一定要如理回向。因善在有成熟前,就有可能遭到。什情善呢?

  第一、恨心。在大乘佛教,所有中最重的就是恨心。生起重的心,立即就可以一百大劫所累的善;

  第二、自诩功德。例如,某人在念了一文殊心咒以後,故意在他人面前弄自己的功德,炫耀自己的修行,其地宣自己如何了不起,也自己的善;

  第三、於善生悔。例如,某人如理如法地放了生,可是,了一段後,就生起後悔心:“我的放生是在浪,是不做的。”像的後悔,就立即以前所做的一切放生善;

  第四、倒回向。例如,某人在行善之後,如果回向:“祝我依靠此善根,能成一很有力的人,而消我的怨某某人。”就是倒回向。凡是以根本的回向,都叫倒回向。回向以後,然有可能成熟其所的,但在此果成熟以後,就再也不生其它的善。

  如果我不及如法地回向,在以上些情下,即使再多、再殊的善根,都被於一旦。在些善的因素中,最容易出的是恨心,它能以的善,凡夫而言,是非常可怕的。所以,行善之後必立刻回向。

  如理回向之後,善是否便不被呢?如法的回向,特是在菩提而回向之後,在一般情下,善根是不被的。就像在算中保存文件一,在文保存好以後,通常是不失的。

  此外,回向心相。我的心如果是一切生而行善,最後也要一切生而回向。前後不是矛盾的,如果的是菩提心,回向是自己就不合理。按照大乘佛教的思想,我既不能一世的――自己的健康、、而回向;也不能了得、的果位而回向;而是要得菩提、得佛陀的果位而回向,是最殊的回向。回向後,善根生生世世也不,其善果然一次又一次地成熟,永完之。因善根已回向了菩提,所以在未得菩提之前,它是不消失的。

  回向和有何差呢?在行善(如放生),造了善,以此善前提,於行善後所之,即是回向。平,不以所造善依托的,即是普通的。如看到佛像、佛塔,於其前“祝我生生世世……”,就不是回向而是。回向和的差在於有行善,有所回向的善。

  在此,有一些需要、值得注意的事:

  第一、作一位大乘修行人,在或回向,首先誓:“祝我在今乃至菩提的生生世世中,即使了自己的身乃至生命,也不害任何一有情的性命,即使生的一根毫毛也不。”然,因誓言一定要做到,如果誓法完全做到的,做大乘佛子,最低限度也要誓:“祝我在今乃至菩提的生生世世中,即使了自己的身乃至生命,也不故意害生的生命。”如果一都做不到,修大乘佛法就起。不如此,我自己早起前一上、大的誓,其作目前的修行目斗方向。

  第二、佛中:每我回向,所做善是大、是小,不能“祝我依靠此善根,而得王的果位或者健康、……”等人天、乘之;而是:“我依靠此善根,能生生世世成生的怙主(怙主指救度生的人),成度化生的人。”心致志地回向,就是大乘菩的回向。

  有回向的比喻,是一人不得食物自享用,而它人分享。那,在回向之後,自己的善是否也之而少了呢?就如某人以十元用於十人共分,此人只能得一元一。但是,善根不是的,越是回向生,善根就越增;越是不得回向,善根就有可能越少。善根在此方面的特,是世俗事物恰好相反的。所以,千不要忘回向。

  回向,如果想,就可以念《普行品》中的那八句二偈;如果想繁,也可以其他的回向文。如《入菩行》的最後一品是回向品,其中的容都是大乘菩的回向,念一品的也很殊。

  但值得注意的是,文、回向文有加持力,其作者有大系。像我的凡夫能否回向文呢?如果自己心清,此清心可能有一些能力,但是,我的回向文本身有任何加持,即使念上一千遍、一遍,也有任何作用。所以,回向文的作者最好是登地菩,至少也是加行道高次的悟者,只有他的言才有加持力,平我也念回向文。

 

相关参考

佛教 回向有有毒和毒

回向的含是什呢?譬如,有十人,其中只有一人有食物,而其他九人有,有的食物本可以被有者享,但他不得,而其他九人共同分享。回向的含也此似。人在行善所造的善根,能得善,但大乘的修行人不自享受此善果,而是它分

佛教 回向有三障什么意思

回向有三障辩中边论上卷十二页云:回向有三障。令心向余,不向无上正等菩提。一、贪著诸有,二、贪著资财,三、心下劣性。

佛教 还相什么意思

 (术语)回向二相之一。自净土还来秽土,济度一切众生使向佛道也。净土论注下曰:「回向有二种相:一者往相,二者还相。(中略)还相者,生彼土已,得奢摩他毘婆舍那方便力成就,回入生死稠林,教化一切众生,共向

佛教 还相什么意思

 (术语)回向二相之一。自净土还来秽土,济度一切众生使向佛道也。净土论注下曰:「回向有二种相:一者往相,二者还相。(中略)还相者,生彼土已,得奢摩他毘婆舍那方便力成就,回入生死稠林,教化一切众生,共向

佛教 身语无罪现行什么意思

身语无罪现行杂集论八卷八页云:云何身语无罪现行?远离邪愿,修梵行故。谓不回向有及资财,修行梵行;为诸圣贤所称赞故。

传统文化 睡姿睡向有讲究

古人睡觉名堂多:睡姿睡向有讲究古人睡姿睡向有什么讲究?睡眠之法,自古就有人研究、探讨。以明末清初大医家曹庭栋总结得尤为系统,其“操、纵二法”更为人们所推崇。“操”则须先“贯想头顶”(意念领先),而后“

传统文化 睡姿睡向有讲究

古人睡觉名堂多:睡姿睡向有讲究古人睡姿睡向有什么讲究?睡眠之法,自古就有人研究、探讨。以明末清初大医家曹庭栋总结得尤为系统,其“操、纵二法”更为人们所推崇。“操”则须先“贯想头顶”(意念领先),而后“

佛教 慈悲喜治三毒

>人之毒心是由身口意三而造成的,就是因有慈悲心和喜心,所以一生比一生落,造,集少成多,因之,身之毒,一天比一天深。毒可治,久而久之,就成蛇蜈蚣子等。些物有的口有毒,有的尾有毒,有的腿有毒,有的身有毒,

佛教 慈悲喜治三毒

>人之毒心是由身口意三而造成的,就是因有慈悲心和喜心,所以一生比一生落,造,集少成多,因之,身之毒,一天比一天深。毒可治,久而久之,就成蛇蜈蚣子等。些物有的口有毒,有的尾有毒,有的腿有毒,有的身有毒,

惊险故事 有毒的水果刀

  这天晚上,濑川来到厨房,从箱子里挑了一个苹果,拿到客厅里正准备吃掉。  突然他想起自己忘记把水果刀也拿出来了,于是他大声叫唤正在厨房里的太太静江,让她把水果刀拿出来。  “我也要吃点儿。”静江一边