佛教 《金》精38句,最高智慧

Posted 世界

篇首语:从来没有说忘就忘这回事,只有假装的冷漠和偷偷想念的心。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 《金》精38句,最高智慧相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  《金》:一切佛,皆此出。

  《金》,全名叫做《金般若波蜜》,是佛教史上最大的佛教典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉“佛之智母、菩之慧父、之所依”,是最能代表大乘般若思想的典。

  在中古代,上至帝王相,名流士大夫,下至夫走卒、百姓之家,不推崇《金》、奉持《金》,千年,部典已深深的融入了中的文化。,《金》解的是心的,些人生而言是很重要的。深,《金》的是宇宙真理、空等大,些於全人亦是很重要的。

  在介到中土的大量佛教典中,《金》是介最早、流最、影最深的典之一。部跟中人特有,念者,喜念金;者,喜金;注者,喜注金。自鸠摩什法把它翻成字以,南北各朝、直至唐宋元明清,“金”所衍生的各文化象,已成了中文明不可缺少的重要成部分了。在中文化中,人把《金》儒家的《》、道家的《道德》列儒道三家的典。

  在中史上,佛教的各宗各派都十分尊重《金》,其行注疏。尤以唐宋盛一的禅宗,《金》更是有深厚的因。

  禅宗大德,六祖惠能禅,是因在街到有人《金》中“所住而生其心”一句,激了他的佛性,後,他赴千之外去近五祖,五祖他《金般若波蜜》,於是他才豁然大悟。

  《金》是一切大乘佛教的理基,因其探解生命困惑的大智慧,被奉“佛的智慧之母”。同,不佛的人也能在其中得重要的人生迪,所以通常意上,它也是一本人生哲理典籍。

  《金》最精的38句

  1.如是度量生,生得度者。

  南瑾:佛教化救度了量的生,心有某一生是我度的,有念。

  2.若菩有我相、人相、生相、者相,即非菩。

  南瑾:一大乘菩道的人,心胸有你、我、他,甚至了人家好,家伙我的交情才!是世法的作,佛法有,了就了,要像「事如春了痕」一的忘掉它。

  3.菩於法,所住行於布施,所不住色布施,不住香味法布施。

  南瑾:是叫我不要住在色相上布施,不要有象的念。譬如要做一功德,出一,或者救一人,然後救了某一人,那是住相布施。

  4.菩如是布施,不住於相。

  南瑾:一大乘菩道的人,是子布施修行,不住相,一切象不留,心中若留一象,已不是佛的境界了。

  5.不可以身相得如。

  南瑾:佛是不可以形相的,拿形相佛,就了。

  6.凡所有相,皆是妄。若相非相,如。

  南瑾:凡是你有什境界,都是假的;凡是你修得出的,不修就有了。若相非相,你就到佛了,到佛的法身了。

  7.不取法,不取非法。

  南瑾:你空也不,不是佛法,著有也不是佛法,非空非有也不,即空即有也不是佛法。

  8.法尚,何非法。

  南瑾:一切真正的佛法到了最後,像了河的船,都要掉。何一切不是法呢!

  9.有定法,如可。

  南瑾:佛法在哪?不一定在佛上啊!世法皆是佛法……所以大家不要把佛的精神和生活人生分。

  10.如所法,皆不可取、不可,非法、非非法。

  南瑾:如所法,你也不可抓住!你了他老人家的,就,那你就上了你自己的了……得出的,表得出的,已不是它了。

  11.一切,皆以法而有差。

  南瑾:是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承一切的宗教,一切的大,乃至到了境界,一切的魔王邪王都了一。

  12.所佛法者,即非佛法。

  南瑾:真正的佛不自己是佛,真正的人,不自己是人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一佛法的念存在,你已著相了,得好是著相了,不好是著魔了。

  13.如是生清心,不住色生心,不住香味法生心,所住而生其心。

  南瑾:真正的清心,不是有光,有境界,而是不住色,不住香味法,他真正的修行,所住而生其心。地所住,坦坦然,物,去不留。

  14.如世界,非世界,是名世界。

  南瑾:佛告你,世界一一灰,一粒一粒灰,一分子一分子,合,成了一物理世界。你把地球物理世界打了,分析了,本就是空的,有世界的存在。

  15.一切相,名佛。

  南瑾:了一切的相就是佛,是真正的佛。

  16.菩一切相,阿耨多三藐三菩提心。

  南瑾:就是佛的精神,句,不要被一切象了,或迷惑了……大乘菩走大乘的路,一切相,起求大大悟菩提之心。(阿耨多三藐三菩提,意“上正等正”)

  17.若心有住,非住。

  南瑾:若心有住,可以意一,比能,但是有相的……所以若心有住,即非住,是最好的心法。

  18.如一切相,即是非相。又一切生,即非生。

  南瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再一步,不但我,也人,也生。

  19.如是真者、者、如者、不诳者、不者。

  南瑾:佛法是真的,不假,的是老,在在,是什子就什子。

  20.如所得法,此法。

  南瑾:,有西;,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金的中心重,已全部出了。

  21.生如是心,我度一切生。度一切生已,而有一生度者。

  南瑾:佛的人心度一切生,救了世界一切生,心中一概不留,是做的事,就是菩道,是菩心。

  22.如者,即法如。

  南瑾:世一切法,都是佛法,有哪一法不是佛法……地的任何一灰,清的地方,的地方,佛在前,就是如。

  23.有法,佛得阿耨多三藐三菩提。

  南瑾:真正的佛法,有固定的西,你如果得到一固定的西就是了。在在有一西,身都有了,感都有了,所以五皆空,光也有,色相也有,一切都不可得,候就是阿耨多三藐三菩提,大大悟。

  24.如:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

  南瑾:什叫一切法?一切法皆空嘛!……是一念,念有一法就有了,念空就空了。

  25.一切法我,人、生、者。

  南瑾:空的,大的,一切都不著的,一切都不住的。

  26.若菩通我法者,如名真是菩。

  南瑾:佛的第一步,到身忘掉了……要真正在身心皆亡,到我才……但是有了一人我,有一法在喔!最後要法我……到了法我,叫做人法二我,到了就成佛。最後空也空,空也不存在。

  27.如心,皆非心,是名心。

  南瑾:一切人的心啊,都不是心。他有一切人不是人心啊!生的心不只是人的心,包括狗啊,牛啊,啊,小昆一切生命,都不是心……叫它是心。

  28.去心不可得,在心不可得,未心不可得。

  南瑾:一切都不是心,生一切的心都在化中,像一,像物理世界一,永不停留,永把握不住,永是去的……我一未。它已成在了,正在的候,已成去了。

  29.如不以具足相。

  南瑾:千不可以著相,你不要以有形的念看佛。

  30.法者,法可,是名法。

  南瑾:三藏十二部所的也都是教育法。教育法只限於教育法,教育的目的是使你懂得那西,如果抓住老的教育法成就了。

  31.是法平等,有高下。

  南瑾:八四千法,念佛也好,修密宗也好,禅也好,修止也好,甚至於修旁左道也好,以境界看,都能成就。真正的佛法是平等,有高下的。

  32.以我、人、生、者,修一切善法,即得阿耨多三藐三菩提。

  南瑾:我之所以得有,有人我,有生,是因人我分而;把我相,我一空以後,平等性智出,再看一切生都是一律平等……但是要修一切的善,才能得空。

  33.有生如度者。若有生如度者。如即有我人生者。

  南瑾:世界上在在有一生要佛度的……如果有人因我度他而成了佛,佛就不是佛了,而是非常普通的人,因佛已是有我相、人相、生相、者相的人了。

  34.若以色我,以音求我,是人行邪道,不能如。

  南瑾:所的是色、都不能道,也就是整金上所的不能著相。佛法著相了,就不能得法身。人相、我相、生相、者相是四大原,任何的著相,都不能得法身,所以以色我,以音求我,都了。

  35.知一切法我,得成於忍。

  南瑾:真正知道了一切法我的候,到了我的境界,自然到了生法忍的境界。(生法忍:佛自己,去修忍辱波密的候,被歌利王割截身,有怨恨的心,只有慈悲的念,因此他有得痛苦……是定,是生法忍,也是般若,也就是悟的境界。)

  36.所作福德,不著。

  南瑾:然有福德,自己不著,有好,自己不受,而回向世界一切生,世界一切生受好,自己不想要。

  37.如者,所,亦所去,故名如。

  南瑾:譬如,扇,把一打,了,但是看不,只感到光,感有,了有?了,好像有,它又消散了。去了有?去了,好像有去,再它又了,它是不也不去,不生也不死。

  38.於一切法,如是知,如是,如是信解,不生法相。

  南瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都有弄清楚,情化跑佛禅,全是迷信!所以把知搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以後,由去理解它,才是理性的。佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

 

相关参考

佛教 401句(下)

  201.不一生故,而行精。但一切故,而行精;但拔一切惑本故,而行精;但除一切故,而行精;但知一切生界故,而行精;但知一切生死此生彼故,而行精;但知一切生故,而行精;但知一切生心故,而行精;但知一切

佛教 401句(下)

  201.不一生故,而行精。但一切故,而行精;但拔一切惑本故,而行精;但除一切故,而行精;但知一切生界故,而行精;但知一切生死此生彼故,而行精;但知一切生故,而行精;但知一切生心故,而行精;但知一切

佛教 《金》中最精的十句懂能悟

  《金般若波蜜》是大乘佛教的重要典,以下句更是其中精。  1.凡所有相,皆是妄。若相非相,如。  一切相都是妄不的,不要著於任何形象和境界,一切都而。如果能照各象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠

佛教 《》精70句

  大乘佛教有三部公的“王”,分是《》、《法》和《楞》。其中最被推崇至的,正是《》,被“王中之王”。《》全《大方佛》,是佛陀悟道宣的第一部典,含其全部教法精,其中直接彰了佛陀博、融的因行果德,堪中之海

佛教 《》精70句

  大乘佛教有三部公的“王”,分是《》、《法》和《楞》。其中最被推崇至的,正是《》,被“王中之王”。《》全《大方佛》,是佛陀悟道宣的第一部典,含其全部教法精,其中直接彰了佛陀博、融的因行果德,堪中之海

文章大全 好句好段38句摘抄

好句好段38句摘抄寄语:好句好段38句摘抄由励志网收录,送给读者,每天一句,365天之后巨大的变化。1.双眸似水,却带着谈谈的冰冷,似乎能看透一切,十指纤纤,肤如凝脂,雪白中透着粉红,似乎能拧出水来,

文章大全 唯美句子38句

唯美句子38句1.轻拾一地的落花,念随暗香扑迷,缱绻盈满心田,如丝如缕,似一藤蔓,缠绕着红尘的情缘。2.落笔皆是馨暖,墨里皆是欢喜,从而一不小心就把温婉的时光缱绻成了一朵花的温柔。那浅浅的味道,只要用

文史百科 沈阳的最高气温是多少

沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日)沈阳属于温带半湿润大陆性气候,年平均气温6.2~9.7℃,自1951年有完整的记录以来,沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日),中心城

文史百科 沈阳的最高气温是多少

沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日)沈阳属于温带半湿润大陆性气候,年平均气温6.2~9.7℃,自1951年有完整的记录以来,沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日),中心城

文史百科 沈阳的最高气温是多少

沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日)沈阳属于温带半湿润大陆性气候,年平均气温6.2~9.7℃,自1951年有完整的记录以来,沈阳极端最高气温为38.3℃(1952年7月18日),中心城