佛教 八戒的意和重心

Posted 居士

篇首语:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了佛教 八戒的意和重心相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

  一、八戒的意和什要受八戒?

  八戒,是佛陀在家弟子制定的出家修行的戒律和法。因在家人俗忙碌,暇修行。佛陀悲,他一日一夜的出家人的清生活,出世善因;又能在家生活的特,所以制定在家人的出家戒,即八戒。然,出家人使自己的戒行真正做到清,也受持。

  “八”指八戒律,即“八戒”。“戒”有止防非的作用,是法身慧命的“身符”。“”指不非食,即午不食。“”有化身心,妄想的作用。“”指,即生生死之。因生生死的就是淫欲食。淫欲是生死的根本,食是生死的助。暖思淫欲,了抑制淫欲心,所以要持。便是八戒的意和重心所在。

  八戒可以在佛前自受,就是《受八戒法》(附)一文至一遍,即算受戒,不必去寺。方面,六日中,假若有事,可提前或移後。泰法身寺方便居士,在每周星期六清晨受八戒,受戒人在寺院一日一夜清的修行生活,效果非常好。如果已受菩戒的居士,按《居士菩戒》定,每月六日(初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),受八戒。

  二、八戒的容

  八戒,包含五戒和沙十戒(十戒多一不持戒)。受持五戒,可不三道,成人天道善人,但不能了生死,出回。而受持八戒可出生死回;受持八戒,兼修定慧,可四果;受持八戒,念佛往生世界,得中品中生。

  三、八戒的容(戒相)如下:

  (一)不生。在家佛,首重戒。在家中生,家庭,冤魂不散,保平安。也不能“”(指定叫商)。如目前不能素,可吃花素,培悲心,可成肉吃。生的最可怕,前的花往往是疾病身或短命;死後的果,常道中。

  (二)不偷。不而取叫偷。凡是未你的,不管用什手段把它自己的,都是犯戒。因果律,布施因,富果;偷因,困果。

  (三)不非梵行。“梵行”是行,“非梵行”是不清的行,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限於每月六日,不做到。是出世善因,是生死之。《楞》:“淫心不除,不可出。”意淫欲心不清除干,不可能超出六道回。宣化上人宣十二因,明就是指淫欲心,以明(件)而生行,行就是男女的性行。中身投胎,正是一念淫欲心造成的。八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛》:“一日一夜,持心如真人(如),淫,不念房室,修治梵行,不邪淫,心不色,如清戒,以一心。”是要向佛看,起一念淫心,持便不清。因要求高,所以,一日一夜而功德大。在家受持八戒,夫妻宜分房,分床,以保持三清。

  (四)不妄。包括四:(1)妄:大妄如妄言自己悟,希名利,死後必地,忏悔也用;其次私利而妄欺人,也是自因,受。此外,方便妄是有件的,必是利人利物而不是利己。例如你在山上看一只野兔跑,後面打人追,你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告他往跑的。象目的是在生,便是方便妄。(2)口:用毒言咒人。是自因,自食其果。(3)舌:翻弄是非,挑的言,特是四(在家,出家二)失,居士菩戒列重戒。更重。(4)绮:指花言巧,包括色下流的言。

  (五)不酒(包括不吸毒)。酒本身不是罪,但酒能性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因酒醉,犯酒戒。居家的,偷吃了,犯戒,戒。居女,答未,犯妄戒。漂亮,奸污她,犯邪淫戒。因酒致五戒俱犯,生受法,死道。用酒,必生,非酒不治的病,才能用。酒使人性,居士菩戒列重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社,佛的人更不能染。

  (六)不非食。“非”指日中至次日清晨,即午不食。午不食叫“持”,“持”不是戒,是戒之,是八戒中最重要的一。吃素不等於持,“”含有心清,摒的意思。事相上,中午而食者,即不。所以,三世佛都是午不食。根本上,必身,口,意三清,才叫“”。不在家出家,要化三,均持。

  於“日中”(中午)的推算方法,最好以北京的(即117度)基推算,度()每少15度,日中的就推1小。以此依,四川省成都市春秋季的日中可推到1245分,夏季的日中120分,冬季13,各地可依此推算。一般,按北京1130分吃午便可以。

  了中午以後到次日清晨之前,段只可用各糖水,蜂蜜,果汁(清渣),姜,水,葡萄糖水。但牛奶,豆,芝麻糊以及糕,面食等,律中不用,食犯。

  (七)不著香花曼,不香油身;不歌舞倡伎,不故往 “香花曼”。用香花制成的花冠,花,如代人用的手镯,,耳等,在八戒中都不要用。戒的目的是在家人出世之因,所以衣著力求素。如果仍迷些品,你的心怎能清?“香油身”是人的,在八戒中,凡香水、香粉、香脂均不使用,因美容化品,容易淫念,使三不。

  “歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八戒期,不故意前往。包括不看影、等。因既然向往出世,何必再世的,以“禅”、“法”充自己的精神生活。

  (八)不坐高大床。去西域的“床”,包括坐椅在。什叫“高大床”呢?藕益大《十戒威要注》:“床高一尺六寸,坐不空,此量者,即名高。但可容身,此即名。既高且,即名大。”依此解,代人用的席思和、枕、被等豪用品,八戒期均不要用。否,容易影身、口、意三清。只有看淡物享受,才能提高精神境界;只有、素的生活,才有利於修行方面的精。

  以上,都是追求物享受和致淫欲的媒介,影身、口、意三清,甚至使人道心退失,所以列禁戒。

  三、受持八戒的功德利益,有十二

  (一)病苦:《》,若有人想要解除疾病之痛苦,那受持八戒。

  (二)消罪障:凡是想忏悔罪障的人,必受持此戒和。《婆塞戒》,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

  (三)免除:凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各的人,必受持戒。《四天王》,凡是受持此戒的地方,鬼必然,此必定平安事。所以,如果能在六日精持守戒,那福必定增,必然消除。

  (四)道:如果有人行止一向不,在很害怕自己入三道,那就必受持此戒。《十善戒》,持八戒的人,一不地,二不鬼,三不畜生,四不阿修(阿修道生,善,也可以列入道)。

  (五)福厚:如果有人心因世米,遭受之苦,那就必受持戒。《佛》上,一天持此戒,即可得到六十世不愁吃穿的果。

  (六)成就迅速:如果年高弱,恐怕不久於世的人,或者身陷牢,性命朝夕保的人,想要在短的成就殊的果,那必受持此戒。八戒的持法,只以一日一夜期,很短,但功德殊。上,陀王夫人,病已垂危,命的前一天求受八戒,死後即刻得生天上。

  (七)世尊:若有想求世尊的,必受持戒。《佛普王》,一王的,曾王戒一天,死後便生王子。

  (八)得生天上:要想世求生天界的,必受持此戒。上,有一天女,相貌,容超群,天人了都不已。提因便天女去曾作何善事而得此福。天女便作了一首偈回答:“昔於迦佛,受持八戒,今得生天上,此端正。”

  (九)往生助:想要求生土的人,必受持此戒。上,如果有人受持八戒,著功德回向,求生土,定能得中品中生。

  (十):有念佛的功夫,但尚有得到一心不,心命有把握往生的人,必持此戒。《》,受持此戒的人,此善根,如果到如的名,命,有八位大菩迎接他往生土。

  (十一)得相好身:如果佛相好,心生喜,想在世得相貌,就必持此戒。《爪梵志》,有一婆,佛往昔曾作何善而此好相。佛持八分戒(即八戒),若能一天一夜,或者常父受持,都能得此果。

  (十二)成佛道:想求得速成佛道的人,必受此戒。《阿含》,受持八戒,可以得漏通,入於涅磐城;若求生四法界,也可而成。

 

相关参考

佛教 持五戒的意和利益

  五戒就是不生、不偷、不邪淫、不妄、不酒。  《阿含》卷三十三:何名婆塞戒具足?生、不取、邪淫、妄、酒等,而不作,是名婆塞戒具足。可五戒是在家婆塞、婆夷持守的戒律。  佛教的戒律然有出家戒、在家戒的

佛教 持五戒的意和利益

  五戒就是不生、不偷、不邪淫、不妄、不酒。  《阿含》卷三十三:何名婆塞戒具足?生、不取、邪淫、妄、酒等,而不作,是名婆塞戒具足。可五戒是在家婆塞、婆夷持守的戒律。  佛教的戒律然有出家戒、在家戒的

佛教 八戒

>八戒是佛陀了使在家信有出家生活,藉以出世善根,植出世正因,而特的方便法。所以,八戒其就是在家信徒出家生活的戒律。>>一、何八戒>>「八」,是指所受持的八戒;「」,即八,令三不起;「」,是,具修善的意

佛教 八戒

>八戒是佛陀了使在家信有出家生活,藉以出世善根,植出世正因,而特的方便法。所以,八戒其就是在家信徒出家生活的戒律。>>一、何八戒>>「八」,是指所受持的八戒;「」,即八,令三不起;「」,是,具修善的意

佛教 五戒的受持、意和利益

>五戒的受持>>  受持五戒是形受持,非一日一夜受持而已。五戒可以全部受持,也可以分受持。如《十住心》卷二引《大智度》:‘戒有五,始不,乃至不酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多

佛教 五戒的受持、意和利益

>五戒的受持>>  受持五戒是形受持,非一日一夜受持而已。五戒可以全部受持,也可以分受持。如《十住心》卷二引《大智度》:‘戒有五,始不,乃至不酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多

佛教 麤重心散乱什么意思

麤重心散乱显扬十八卷二页云:五、麤重心散乱。谓内作意为缘生起诸受。由麤重身故;计我我所。

佛教 佛教的八戒是哪八戒

八戒,又名八戒。十善戒:“八戒者,是去在佛如,在家人制出家法。”可知八戒是在家佛教徒一日一夜方便受持之戒法,使其能分力,出家戒法的方便法。八戒是由五戒,再加上三戒,即是八戒:五戒是:(1)不生,(2

佛教 佛教的八戒是哪八戒

八戒,又名八戒。十善戒:“八戒者,是去在佛如,在家人制出家法。”可知八戒是在家佛教徒一日一夜方便受持之戒法,使其能分力,出家戒法的方便法。八戒是由五戒,再加上三戒,即是八戒:五戒是:(1)不生,(2

佛教 佛教的八戒是哪八戒

  八戒,又名八戒。《十善戒》:“八戒者,是去在佛如,在家人制出家法。”可知八戒是在家佛教徒一日一夜方便受持之戒法,使其能分力,出家戒法的方便法。  “”是“禁”的意思,就是生流生死的,也就是、、淫等