形容铁丝网(色达——佛国世界、信仰圣地)

Posted

篇首语:寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了形容铁丝网(色达——佛国世界、信仰圣地)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

形容铁丝网(色达——佛国世界、信仰圣地)


色达县隶属于四川甘孜藏族自治州,这里高原风光秀丽,蓝天白云下,山脊连绵起伏,延伸而下的是广袤的金马草原。“色达”在藏语里是“金马”的意思,传说在这富饶美丽的草原上,人们曾发现过“马头”形金子而得名。





一、色达五明佛学院


藏传佛教主要有四个教派:格鲁派(俗称黄教)、宁玛派(俗称红教)、噶举派(俗称白教)及萨迦派(俗称花教)。四大教派都有自己的教主、各自的祖寺、各自的教理和修行方法。



色达属于藏传佛教宁玛派,全部为红教寺庙,所以这里的寺庙建筑、信徒及喇嘛们的服饰都是红色,当地有“色达山河一片红”的说法。



距色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,蔚蓝苍穹之下,数千间赫红色的木屋密密麻麻搭满了山坡,如众星拱月般簇拥着几座红墙金顶的大殿——它就是藏于深山中的色达喇荣寺五明佛学院,简称色达佛学院。



晋美彭措法王是色达喇荣五明佛学院的创始人和首任院长。藏民们都相信,晋美彭措法王是十三世达赖喇嘛之经师列绕朗巴尊者转世。1980年,晋美彭措法王在色达开始创建小型学经点。最初仅只有32名学员,现在已发展成世界上最大的藏传佛学院。



这里是一方净土,这里是信仰的圣地,无数人来此寻找灵魂的归属!万余僧人在这里潜心修行,积攒功德,在信仰的笼罩下刨除一切欲望和杂念,将生活过成了最简单的样子。



一条条长长的阶梯从山谷延伸到山顶,两侧是密密麻麻的扎空(僧舍)。这些红色的小木屋以佛学院大经堂为中心,布满山坡沟谷,是一万多名僧侣的住所(藏语尊称出家男子为扎巴、出家女子为觉姆)



这些成千上万依山而建的红色僧舍都是由僧尼们亲手搭建而成,虔诚与信仰的神圣气氛弥漫了整个山谷。无论何时,无论是谁,到了这片精神的领地,看到那一片红都会肃然起敬。



木屋条件简陋,空间很小,仅能打坐与睡觉,尤其是冬天,屋内异常寒冷。这里的人终日只做一件事,那就是修行。他们为了修进佛法,心甘情愿地在此过着清苦的生活。



或许,这就是信仰的力量,它让生活变得简单,它让世界变得纯粹,它让心灵有了依靠。心有依靠,就能安贫乐道。



身披红色僧袍、脸色温和的喇嘛和觉姆们来来往往,但是五明佛学院的戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属也不得互访。



每当夜幕降临,佛学院主干道的灯被打开、一盏盏微弱的灯光从无数僧舍中射出,汇聚成一种无以言表的壮美直抵人的心灵,在宁静的夜空中这种辉煌更显得震撼人心。





二、坛城


在佛学院最高的山峰上有一个金碧辉煌的建筑叫做“坛城”。坛城分上下两部分:上面是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能好;下面是转经筒。



参观过坛城后就可以从后山的小路上山了,山顶上有观景台,是观赏拍摄佛学院最佳位置。看到这房子就说明你到了看全景的地方了,这是法王如意宝生前住过的地方。





三、天葬台


天葬是藏族传统的丧葬方式,藏人推崇天葬,倒不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂,而是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是一种最尊贵的布施——舍身布施。



在藏人眼里,天葬台与肮脏、恐怖没有一点关系,这里只有高贵和圣洁。这里的鹰鹫被奉为神鹰,藏民们坚信,鹰鹫吃得越干净,就证明死者生前德行越高,灵魂越纯净。



喇荣尸陀林(即天葬台所在地)位于佛学院至色达县城之间,建造在地势相对平坦的半山缓坡上。这里有一座标志性建筑——阎罗山,里面挂满了骷髅头骨,向人们展示死亡和无常的意义。



天葬台虽然是开放的,但是主要部分会被遮挡住,一般人看不到。用铁丝网把天葬台圈成了一个很大的禁区,人们只能远远地观望。特别注意:天葬进行时不要拍照,这既是对逝者的不尊重,也是对藏族文化的不尊重。





四、东嘎寺


东嘎寺是著名的红教寺庙,位于距色达县城约7公里的色柯镇。寺庙创建于清康熙二十四年(1686年),为古今色达十三座寺院之首。



东嘎寺规模虽不算很大,但有着厚重的藏传佛教文化底蕴。宏伟壮观的药师如来见解脱塔是寺院的标志性建筑,塔内可以用金碧辉煌、艳丽夺目来形容。



整座寺庙依山而建,开阔的金马草原铺展在身下,时常可以看见成群结队的牦牛在草原上悠闲地散步。



5月到10月间,还能在草原上邂逅高原萌宠土拨鼠。这里的土拨鼠不怕陌生人,可以和它们亲密接触。11月后由于天气变冷,土拨鼠要冬眠,基本上就没什么机会可以看见了。





五、邓登曲登佛塔


邓登曲登佛塔又名降魔塔,位于色达县城郊,距色达县城1.5公里。这座佛塔建于1913年,高九层约52米,是四川省最高的藏传佛教宝塔。



主体建筑内圆外方、外圆内方,具有鲜明的民族特色、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。塔内藏有各种小型镀金紫铜宝佛像十尊、重复写一千万遍的五陀罗尼及佛学全书及古物数件。



邓登曲登佛塔当地人叫作朗吉如意塔(意思是吉祥如意塔),塔一层外围转经房有大小经轮155个,时不时会看见有人在这里转经祈福消灾。





六、旅行贴士


1、当地交通:色达县城距五明佛学院约20公里,可选择拼车或者包车。成都汽车总站及成都茶店子客运站都有到色达的直通车,早晨发车,车程约需14个小时左右。



2、当地住宿:整个佛学院是一座开放的学校,也是一个完整的小社会,这里宾馆、招待所、餐厅、邮局、书店等一应俱全。特别提示:佛学院里的旅馆都不可以提前预订,只可先到先得。


3、预防高反:色达佛学院地处海拔3800—4000米的雪域高原,是一个比较容易发生高原反应的地方,需要提前做好预防高反的准备与药物。



4、穿着准备:这里属于雪域高原,每年10月—次年3月是最冷的冬季。4—6月虽然是春季,但仍需着冬装;7—9月着春秋装,备冬装。虽然6—9月色达当地的气温较为理想,但也存在一定的风险,因为川西地区夏季容易下雨,造成泥石流和山体滑坡。


5、特别提示:要遵守佛学院严格的戒律,例如不得抽烟、喝酒、吵架、打斗、谈情说爱。


相关参考

弥勒佛佛像石雕(弥勒佛石雕的寓意和象征)

《佛国记》所记弥勒佛石雕信仰情况分析法显俗姓龚,平阳(今山西临汾西南)人,幼年出家,常感慨经律缺失,志在寻求。弘始元年(399),年过花甲的法显从长安出发踏上西行求法之路。他先后游历了将近三十个国家,首尾...

色达海拔多少米

1、色达县平均海拔4127米。全县大部为典型的丘状高原,县内珠日山高4961米。海拔3500米以下的色尔坝区,河流深切,流水浸蚀严重,为高原山原地貌,山陡地薄,耕地零碎,含水保肥力差。海拔4000米以上为典型的丘原,相对高...

雅法条约内容是什么

...帝国。1071年,耶路撒冷也落入他们之手。土耳其人虽也信仰伊斯兰教,但与阿拉伯人对基督教的妥协态度不

成都8日游最佳路线(一篇看懂川西环线8日怎么玩附行程预算 色达+稻城亚丁)

...行驶距离很长,及时休息,避免疲劳驾驶第2天观音桥镇-色达县210公里/3小时30分钟邓登曲登佛塔➞色达喇荣五明佛学院/天葬台海拔高,建议选择带供氧的酒店,旺季色达酒店紧张,一定提前预定第3天色达县-新龙县340公里/6小时...

大中华佛国历史

大中华佛国简介:大中华佛国的历史是怎样的?大中华佛国的覆灭是怎样的?本文这就为你介绍:大中华佛国简介大中华佛国,是指1947年至1953年期间在湖南、江西等地,由三期普渡组织首领石顶武为首成立的一个秘密结社政权...

法王如意宝为什么很厉害(世界上最厉害的汪星人:法王如意宝的一只有神通的狗)

...什么故事,是不是跟普通的小狗一样呢?位于四川甘孜州色达县的喇荣五明佛学院是当时红教最大的佛学院,是由法王晋美彭措吉祥贤于一八八零年所创建,树立了宁玛派讲修法幢。一九八七年五月十五日,十世班禅大师亲自致...

法王如意宝为什么很厉害(世界上最厉害的汪星人:法王如意宝的一只有神通的狗)

...什么故事,是不是跟普通的小狗一样呢?位于四川甘孜州色达县的喇荣五明佛学院是当时红教最大的佛学院,是由法王晋美彭措吉祥贤于一八八零年所创建,树立了宁玛派讲修法幢。一九八七年五月十五日,十世班禅大师亲自致...

池州阶梯环(莲花佛国,你不该只看到池州的这一面)

莲花佛国“走,我们去池州玩!”“去九华山啊?”每每说要去池州玩,身边就有朋友直接会想到九华山。无疑,九华山是池州最王牌的景区,有着许多傲人的口号:“安徽三大名山”之一,“中国佛教四大名山”之一……传说...

伊斯兰教的三大圣地你知道吗

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。伊斯兰教的三大圣地分别是麦加、麦地那和耶路撒冷。以下为您介绍这伊斯兰教的...

阿拉伯国家信仰什么教

绝大部分阿拉伯人信奉伊斯兰教。伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林...