弘法数控雕刻机视频(佛学院里那些事:有人开直播,有人因帅到“360度无死角”而烦恼,反对烧高香、算命)

Posted

篇首语:习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了弘法数控雕刻机视频(佛学院里那些事:有人开直播,有人因帅到“360度无死角”而烦恼,反对烧高香、算命)相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

弘法数控雕刻机视频(佛学院里那些事:有人开直播,有人因帅到“360度无死角”而烦恼,反对烧高香、算命)

作者|张弛 实习生|丁慕涵 编辑|崔世海

佛学院,是培养佛教专门人才的院校。但对公众而言,佛学院往往很神秘:究竟什么样的人能进到佛学院学习?这些人都有着怎样的经历?

佛学院的大学生活和普通院校又有什么不同呢?


“还是居士的时候,我曾到访北京法源寺。”2017年从中国佛学院毕业的觉海师父说,当年初遇法源寺,他就发起了要来这里读书的念心。“当时正值初春四月,法源寺丁香盛开,很多学僧就在树荫下读书。幽静肃穆,真是古刹庄严”。

法源寺位于西城区南横西街路北胡同里,二环以里,是北京城内最古老的寺庙之一,也是目前保存最完整的古刹。它的另一个显赫身份是汉传佛教的最高学府——中国佛学院所在地。这是一所培养中国佛教专门人才的院校,于1956年创办,国内很多大寺住持都毕业于此。

那么,究竟什么样的人才能进到佛学院学习?这些人都有着怎样的经历?佛学院的大学生活和普通院校又有什么不同呢?

入学考试难过高考

与很多寺庙香客如云不同,法源寺香火不旺。寺庙西面的中国佛学院大门右侧挂着的校牌也很不显眼,从门前的胡同经过,如果不留神,甚至都会错过。与其他大学相比,佛学院也显然小了些,只有一幢教学楼和楼前的一个小院。

佛学院只招收出家人,能到佛学院读书的学僧都不简单。他们由全国各大寺庙或佛协推荐,之后这些18岁至29岁的优秀僧人还将面临严格的入学考试,“严格”意味着考题难和录取率低。多年来,中国佛学院的入学比例维持在4:1或5:1,这低于很多省份的高考录取率。

佛学院的入学考试科目,包括语文(主要是古代汉语)、历史、地理、英语、佛学和宗教功课。“考试最大的难度是没有考试范围,就说史地,什么都考,我们复习时,只能看看上一届的考题,考过的就不看,或少看点儿。”觉海说。

例如有一年的英语考题,最后一道英译汉,考的是一段佛家故事,内容出自禅宗典籍《景德传灯录》。考完出来一对题,同学们的答案五花八门,原因很简单:光懂英语,不懂佛经,仅懂佛经,不会英语,都不可能答对。

出家之前,觉海曾就读于广州的一所大学。他是典型的南方人,1990年出生,瘦高个儿,清秀斯文,一副眼镜架在鼻梁上,虽然穿着僧衣,也脱不去学生的本色。

从法源寺回广州一年后,觉海便在华严寺剃度出家,拜在本焕老和尚的弟子释印觉大和尚座下。这是一座以《华严经》命名的寺院。之后他去了道风颇好的福建莆田广化寺,在那里学习佛教基本知识,以及一些沙弥戒律。

看他年纪轻轻,又是大学毕业,就有师父建议他报考中国佛学院,“你这么年轻,又有这样对佛法的体会,应该去佛学院里继续深造。”

不过,开始觉海有点“不太敢”。中国佛学院面向全国招生,当时还是两年招一次,一次只招40多个人。他最担心的一个问题是,“全国那么多师父,才招40多个人,以我刚出家没多久这种因缘、这种佛学水平,能不能考得上呢?”

经过两个多月的强化训练,觉海如愿以偿拿到了中国佛学院的录取通知。“感恩活菩萨的加持,感恩各位法师的教导、提携。”觉海回忆说,那两个多月,除了加强对佛教理论、佛教基础知识的学习,他每天晚上都会在广化寺观音阁里向观音菩萨祈祷。

入学门槛很高,学生综合素质自然也不错。中国佛学院招收的学僧,每年都有像觉海这样读过大学的,甚至还有名牌大学毕业的硕士研究生。

“能进佛学院学习的学生大多是为了潜心研究、修行佛法,并不是仅仅为了拿个文凭,他们很多人的想法与世俗社会还是有区别的。”中国佛学院一位教授表示,学僧学习4年毕业后,虽有不同的选择,一些人会回到寺庙,也有一些被公派出国留学,比如到英国剑桥或者日本的大学继续学习,但不管怎么样,大家的目标都是一致的,那就是研究和弘扬佛法。

在佛学院,买书是学僧们最大的花销。每位学僧一个月有100多元的补助,平时的法事活动,还会有一些收入。学僧生活简单,日常生活开销很少,大家都把大部分的钱用来买书了。课余,学僧们也有自己不同的喜好,有的人利用周末学古琴,有的学茶道,有的逛书店,有的泡图书馆,学习兴趣很广泛。

2017年底,结束中国佛学院的本科学习后,觉海来到斯里兰卡,继续攻读佛学方向的文学硕士。今年5月31日,他顺利通过了凯拉尼亚大学巴利与佛学研究院的硕士学位考试。

繁重的课业负担

与普通大学生一样,学僧们每周一至周五上课,上下午都有课。不同的是,他们起得很早。早上5:30,法源寺内清脆的打板声响起,住在法源寺大殿东侧的学僧们就要起床了。

简单洗漱后,伴随着钟鼓声,学僧们走进大殿开始一天的功课。6点到7点是早课,绝不能少,每天如此。这也是学僧与普通大学学生的根本区别,是他们的必要功课。

做完早课,学僧们会到五观堂过早堂,也就是吃早餐。堂内很整洁,一排排的木质长条餐桌错落有致。在寺庙里,绝对禁止浪费,所以他们都是吃多少取多少。饭菜很简单,两个蔬菜,还有粥和馒头。过堂时秩序井然,没有人交头接耳。

过堂后,学僧们开始为上课做准备。法源寺与佛学院教学楼有一道小门连接,学僧们每天会从这道小门穿过,到教室上课。教学楼是一幢中式仿古建筑,分地上和地下两层,一层是一条回字形环廊,东西两侧都是教室,平时本科班的学生就在那里上课。

教室往北是图书馆,是全国最大的佛学图书馆,藏有几十万册佛教典籍。环廊中间是个天井,可以看到楼下的开放大阅览室,一排排书柜里塞满了佛经和典籍。地下一层的南侧是大会议室。平时,学生们在这里开会,或邀请清华、北大的教授们来这里讲诗歌、古汉语等课程。不过,这些都安排在晚上课余时间。

上午的课程结束后,中午11:30开始过堂(午餐),过堂前需要念经。之后是自由时间,一共一个小时,学僧们可以在宿舍里看书,或者打坐念经,也可以躺下休息一会儿。

下午15:40,一天的课程结束。学僧们要马上回到宿舍换好袈裟,再到大殿集聚。16时,他们要准时进行晚殿(晚课)、念经。晚殿一般会持续一个小时。

因为佛家讲究“过午不食”,晚殿后他们就不再吃饭。到19:30,他们要回到教学楼进行自修,时间是一个小时。周一至周五,每天的内容不同,具体包括禅修、中国佛学史、图书馆、天台学等。晚上20:30以后,学僧们就可以自由安排了。不过,“有的学僧很用功,会读书到深夜”。

据觉海介绍,学僧们一个学年要学十几门课,4个学年下来,要学四五十门课程。课程的内容很多,除了外语、历史、地理、古代汉语、计算机等常规课,学僧们还要学书法、茶道、音乐等课程,特别是佛教史、唯识学(类似于哲学、心理学,由唐代高僧玄奘去印度学习并传入中国)等佛学课。

除了一些艺术修养类的课程,诸如禅茶、音乐等,大部分课程都涉及佛理,又多是古汉语,因而学僧们的学习生活其实并不轻松。

正在海南三亚南海佛学院就读的释果法,经常在国内知名的视频直播平台播报自己的学习生活。释果法是更为少见的比丘尼,因为繁重的课业负担,她并不经常上线,偶尔连线时也总提醒粉丝,“不要浪费时间,捞干的说”。她的微信名字,也专门标注了“不加群不闲聊”。假期也是补课的好日子,最近被她列入重点的是《教观纲宗》和《童蒙止观》。

前段时间,为了“结夏安居”,她一直在斋堂干活,每天很晚才回到宿舍,之后还得拜佛。除了早殿、晚殿、共修,还有5个小时上课。安居期间也闲不着,她自定的安居功课,包括无量寿经、观无量寿经、普贤行愿品、往生论、圆通章、梵网经戒本、阿弥陀经各一遍,佛号一万,108大拜。今年8月前,她还要读完净土法门的5本书,同时学习英语。

“出世”与“入世”

着僧衣、剃度,淡淡的眉毛,嘴边一颗小雀斑,清秀的释果法走到哪里,都不可避免会引人关注。她来自东北,如今在某视频直播平台的粉丝将近5万人。她日常与公众分享的内容,多与佛学院的学习生活有关,有时她在周末抽空直播并解答问题,心情好时还会给粉丝唱上一曲佛乐。

问她是不是从小就想出家,她说,其实,她从小的梦想是当一名军人,那种既能搞研究又能战斗的军人。而她平时最喜欢的运动,竟然是搏击。“虽然我没有实现自己的梦想,但却拥有了比梦想中更优秀的身份。”她说,也许现在做得并不好,但是,“不忍众生苦、不忍圣教衰,我一定会不断努力,成为一个能够让慈悲遍法界、善意满人间的人。”

作为出家人,释果法并不主张修行与现实生活完全割裂。“亲朋好友也是众生,如果对家庭都不愿意付出,如何实现对众生的承诺?如果家人的要求合情合理,那就应该努力承担起对他们的责任。”她说,修行的人,是把自己的一生都奉献给佛法和众生的人,是具有无私和大爱的人,“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”。逃避现实的人没有资格出家,一个连现实生活都不敢面对的人,又怎么能够担得起这种重任呢?

对于社会上一些对佛教的认识误区,她也会尽力澄清。比如,目前流行的辟谷,她说,本身辟谷不是佛法当中的,而是外道法。但为了了解辟谷究竟是怎么回事,便于以后在弘法的时候,能够告诉大家是怎么回事,她还是尝试断食7天。不过,她不建议身边任何居士去做这件事。她声明,辟谷期间,每一天都有上师指导,不是大家想象的这么简单,不吃不喝就行了。“一个步骤的了,喝水都会吐,生不如死,会出事”。

还有粉丝在微信上给她留言,请她帮着在寺庙“烧高香”,保佑其平安健康吉祥。她耿直回怼,“我没有这项业务,这些都是迷信”。她说,如果“烧高香”就能消灾免难,不如在喜马拉雅山上烧,或者在飞机上烧,那不是更高?还有一些人,在过年前的晚上赶去寺庙花高价“烧头香”,这也是迷信。她把真正给佛上香的意义写给粉丝,称上香礼佛时应当心地清净,若要许愿,当放弃自私自利、损人利己的念头,发利益社会、利益众生的愿望。

对于“出世”与“入世”,在佛学院的课程设置里,也有考量。比如,时政课就是佛学院的必修课。内容主要包括两个方面,一部分是宗教法律法规,另一部分就是时事。

“爱国爱教是佛教的优良传统,坚持佛教中国化的方向,在这些方面我们一向做得比较好。”觉海说,作为新时代的出家人,有必要了解国家时事政治,学习一些重要的法规政策。“像之前出台的《宗教事务条例》等,我们都是要去学习的。他认为,出家人也要学法律,学法才能知法、懂法,才能运用法律去保障弘扬佛法,更好地保护自己,同时维护佛教的合法权益。

对此,浙江省永嘉县普安寺住持释明心有更详尽的论述。释明心于2009年至2013年在中国佛学院就读,因为一张发在天涯论坛的帖子而在网络爆红。帖子中有他的照片,穿着僧衣,帅气的面容,以及近1.9米的身高。现在他偶尔更新的微博,粉丝仍有28万,且绝大部分为女性。

在释明心出版的书中,他写道:佛教宣扬四恩,即国恩、父母恩、师恩、三宝恩。我们也一样要“首先感谢国家”,因为出家修行,需要国家听许,方能出家。又蒙治化之力,无强弱凌逼之忧,而得安居山林,进修道业;兼复饮食水土,皆属国家,是为报国恩。国家是由一个个公民个人组合而成,如果每个人都能做好自己,心灵纯净,国家就会成为人间净土。

出家人的烦恼

因容貌而在网络爆红,但容貌也给释明心带来苦恼。虽然是出家人,释明心更为外界所知的标签却是“帅”:“中国最帅80后和尚”。当时,曾从天涯论坛流传出一首诗:多少春闺梦里人,轻歌一曲别红尘,无情哪得眸如海,悲尽轮回苦众生。不过,说他炒作自己想出名的质疑随之而来。

浓眉深目,耳轮垂埵,即使不穿僧袍,释明心看起来也是“一脸佛相”。曾有偶遇之人记录下一个有趣的瞬间,“我发誓,这是我见过最帅的师父,360度无死角啊,特别是耳垂,很有佛相,走在香火缭绕的寺庙里,宛若仙人,只是不久师父就悲催了,被一群大妈发现,大妈们表现得极不矜持,大叫着:快看啊,唐僧!便蜂拥而上,师父一脸红尘真可怕的模样,赶快疾步下山⋯⋯”

在佛学院读书期间,释明心也遇到过令他感到“很雷”的事。有位居士经常带着漂亮的女儿去寺院找他,请吃饭,希望他能帮忙开导忧郁的女儿。某天,这位施主终于说出心里话:“我师父说你是×××转世,想找你让我闺女生个小佛。”释明心拒绝后,这位施主便再没来找他。

现在,释明心长居浙江永嘉县普安寺,这里交通并不那么方便,但依然会有人千里迢迢赶去寺里,只为能见他一面。“各个社交网络平台,都能找到那么几个假冒他的人,这逼得明心师父不得不在这些平台逐一注册,还得时不时直播以验明正身。”一位释明心的粉丝说,因为各色奇怪的人太多,释明心的微信都是当面添加,各种平台上,私信要求互粉能够通过的,绝不可能是他本人。

虽然远离万丈红尘,大多数人也不会像释明心一样遇到这么极端的状况,但因为不了解导致的误会经常发生。觉海说,“经常有人会问我们一些问题,你们那么年轻就出家,为什么要出家?出家的原因是什么?或者你要出家是不是可以结婚,是不是可以吃肉?是不是有上下班等等这些问题,往往我们都是一笑而过。有因缘就多聊几句,没有的话也就只是笑笑。”

觉海说,佛家的戒律,一般情况下是不向世人展示的。不过,戒律对于僧人非常重要,包括“杀、盗、淫、妄、酒”五大戒律。相传,佛祖涅槃前,其弟子去问他:您在世时我们以您为师,您走了我们该怎么办?佛说:以戒为师。

对于觉海来说,戒律不只是约束,也是保护自己的法身慧命。“佛教讲‘戒定慧’,‘戒’是排在第一的。”觉海说,佛教讲:“因戒而生定,为定而发慧”。没有了“戒”,每天你的六根都向着6层去攀援,心都往外求,你的心如何才能安静下来呢?“很多人觉得戒律就是这个不能做,那个不能做,其实并不了解戒律还有积极的一面,就是告诉我们,如何成就我们的善,出世间的善。”

“没有太多途径让大家了解一些比较正统的知识,很多人都是通过电视剧、网络,甚至通过别口中以讹传讹,都是似是而非的东西,有时网上还会炒作一些诽谤佛门的花边新闻,你也没有办法辩解,因为根本说不清楚。”觉海说,我知道社会大众喜欢这些吸引眼球的东西,对此我们也很无奈。

比如占卜算命。从古至今,看相算命测八字在民间都非常流行,常有人以为他们出了家,就一定会算命,希望也能给他们算一算。但事实上佛家讲究因果报应,不是宿命论,不提倡算命。

据释明心说,普安寺供桌上原来也有签筒,接管时他曾把签筒藏了起来,希望村民们不要再进行这种占卜迷信活动。可没坚持多久,就不得不拿了回来,因为老有人找他要签筒,说这寺院的签很灵,专门为求签而来的人也不少。“不想得罪人,随他们去吧。”

*本文由树木计划作者【凤凰WEEKLY】创作,独家发布在今日头条,未经授权,不得转载。

相关参考

弘法雕刻机教学视频(杭博精品玉石器在沪展出:有良渚古玉,也有明龙纹青玉䤩尾)

澎湃新闻综合报道作为中国传统文化不可或缺的一部分,玉器不仅仅如外在一般温润,更多表现的是人们精神世界和自我修养的程度。2020年8月1日至10月31日,“瑞玉呈祥——杭州博物馆馆藏玉石器精品展”在上海闵行博物馆开...

数控锯片开料机视频(新手数控开料机的注意事项与安装顺序)

...加工中心,数控多工序开料机、直排换刀加工中心、木工雕刻机等数控设备初期,都有一种困惑和恐惧,如何在短时间学会操作使用数控开料机,操作和使用过程都有哪些注意事项,使用过程中出现问题怎么解决,如何提高假期...

弘法雕刻机官网(这速度做生产家具腿真快)

视频加载中...什么叫车铣复合,弘法五轴车铣复合加工中心,铣形,倒角,拉边,打孔一次性完成,车完立马刹车倒角,这速度杠杠的!!!

弘法雕刻机软件教学(弯料批量加工)

视频加载中...

桦木雕刻机(难忘旧时光,难舍老物情 那些年、那些事你是否还能记起?)

老物件藏着我们的生活印记,刻着我们的旧时光,是曾经生活离不开的伴侣,陪伴我们走过艰难的日子。那些年,我们曾经用过的老物件,那些老物件里的故事,你还记得吗?小闹钟是个稀罕物。我记得我们邻居赵大娘家有个...

橱柜雕刻机刀具(直排换刀加工中心数控开料机)

视频加载中...直排换刀加工中心开料机主要用于板式家具以及橱柜门板的雕刻生产;可快速钻孔、开槽与切割下料加工,可加工常见的板式家具二合一、三合一连接件安装孔位,具备加工部分种类隐形连接件的功能;本机配备大...

数控线切割简单图形及代码(三分钟带你详细了解CNC加工的那些事)

CNC加工又叫做电脑锣、CNCCH或数控机床其实是香港那边的一种叫法,后来传入大陆珠三角,其实就是数控铣床,在广州广东、江浙沪一带有人叫“CNC加工中心”  一般CNC加工通常是指精密机械加工、CNC加工车床、CNC加工铣床、C...

数控开料机网(数控开料机厂家推出新款数控开料机(四工序开料机))

数控开料机适用范围主要应用在家具行业定制家具,板式衣柜、橱柜、鞋柜等,办公家具,柜体柜门的切割与雕刻。屏风、工艺木门、实木家具生产制作。免漆板木门的切割雕刻、镂空、打孔等制作。木制品行业:电脑桌、会议...

快速醒酒器(醒酒器和醒酒那些事)

这瓶葡萄酒需要提前开瓶吗?多久前开呢?需要倒进醒酒器么?醒多长时间合适?这些都是过去经常被问到的问题,有人说任何葡萄酒都可以通过醒酒获得一定好处,更有甚者拿着品质差的酒说需要醒醒就好喝了,但是对于葡萄...

数控车床铝件加工视频(铝编工艺里的“大千世界”)

11月7日,山东德州禹城市莒镇的杨庆凯像往常一样打开手机直播间,一边编织铝丝工艺品,一边向网友分享铝编工艺技巧。一根根小小的铝线,看似平常,但在杨庆凯手中却仿佛有了生命,经过缠圈、走线、组装、造型……一棵...