放生的历史

Posted 众生

篇首语:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了放生的历史相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

放生的历史

1.静安寺的历史有多长

位于南京西路1686号的静安寺,是一座历史悠久的著名佛教寺院,该院相传始建于三国时代东吴赤乌十年(247年),原名沪渎重六寺,到唐代改名为“永泰禅院”,直至北宋大中祥符六年(1013年)才正式定名为静安寺。

至今已有1700多年的历史。寺院原址设在旧县城以北大约10里地的“沪渎”,以后又迁址到“芦浦沸井浜”畔。

元朝时静安寺屡修屡毁,清光绪年间又重新修复,旧貌保持到新中国诞生。 解放以来,上海市人民政府多次拨款修复静安寺,1953年,持松法师任住持并立“密宗”道场。

1984年以及近几年来,静安寺又进行了大规模的整修(特别是重建了钟鼓两楼),寺内建筑有赤乌山门、天王殿、三圣殿、功德堂以及方丈室等。 寺内藏有珍贵的文物,如明朝洪武大钟、南北朝的石刻佛像以及历代名家祝枝山、文徵明、吴昌硕和张大千的作品。

值得一提的是:静安八景在昔日的上海滩十分有名,它们分别是赤乌碑、冻朝桧、讲经台、虾子潭、涌泉、绿云洞、沪渎垒、芦子渡。随着历史的变迁,静安八景原地已不复存在,但在静安寺的对面静安公园里,却有复制的古代八景,从中可见昔日的风采。

2.放生到底会有什么影响

阿弥陀佛

如法的放生非常好,是无畏布施,果报是健康长寿。放生一定要随缘去菜场买或解救,千万不要预订。一定要放生去他们能活下去,没有捕抓的地方,要周全考虑到运输,季节天气等。

1,虽然放生物命是人工饲养的,有些可能难存活,但你不放生他们,他们一定会被扒皮,烧烤,煎炸死,换了你是被放生的物命,就算活不下去,你愿意死在大自然中,还是愿意被扒皮,烧烤,煎炸死?

2,所谓的物种入侵,污染环境,自从地球有历史以来,唯一对几乎其他所有生物入侵和污染环境的物种,就是人类,没有之一。

3,至于放生确实没智慧的人,我们应该多反思自己要做的更周全些,而不是去毁谤他,做好自己,少唧唧歪歪即可。

3.放生被人看见会不会觉得很尴尬

你要深刻了解放生的功德利益后,你的尴尬会消除无余: (一)最可贵的是什么? 在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的?对我来说,自己的生命是最可贵的!如果我遭到生命危险时,我愿舍弃自己的一切财产来换取生命的延续。

其实每个众生都会象我一样如是地珍惜自己的生命!从生命的价值来看,我们即便是用一万元去救护一条鱼的生命也是值得的!当然,世尊所宣说的八万四千法门,我们修学任何一门,都是非常殊胜的,但其它法在修学时若发心不清净或是无记的发心,功德显然不是太大的。而您无论发什么心,哪怕只是救护一个生命,功德也是无量的,因为您直接利益了众生。

在此,我们应当了知:成佛之根本是菩提心,而菩提心是从饶益有情生起的。为了解除自他轮回的痛苦,我希望各位虔诚的佛弟子多多放生. (二)放生增福延寿命。

若想长寿,则应放生。长寿和无病的根本因即是放生。

有些病人,因前世或今生杀业报应,医生也无法治疗,若立即放生,便有痊愈者。在藏地有很多被医生诊断为必定死亡的病人,若家人去放生、念经、就有逐渐恢复生命的希望。

尤其是医生不能诊断的怪病,均是自己前世或今世杀害众生的业报现前,此时惟有放生为好! 佛经云:“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。

若有众生尽寿命,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。

若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因。

本来能活长久的人,若喜欢杀生,则成短命,藏地阿阇梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延寿命;若杀鱼蛇等含生,长寿者亦成短命。”自古以来,放生转短命为长寿者,不胜枚举。

我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉祥如意,正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。” (三)放生得利无边一切有漏善法中,无有能比放生功德更大者。

凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的病苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位,佛经云:“闻佛名、或见佛像,生无量德,将得解脱。”

因此在放生时,切莫忘记念佛号! 我认为放生就是度化众生,大菩萨度化众生也是暂时令众生离苦得乐,享受人天福报,究竟解脱生死轮回,放生也同样具备此功德。因此无论出家人或在家居士,凡喜欢放生的人,真是大菩萨。

咱们应当时时随喜和学习他们的无上行为。如今时逢末法,真正能作利益有情的大德亦属罕见,然而一些具备钱财的大法师、大居士,建设工厂等,发心为国家造福,动辄上千万上亿,或广为修建、装饰庙宇,而内却无多少僧众闻思修行,或塑造外观既不合佛经要求规范,内又无装藏的佛像等。

这些虽是一种善事,但若能将此钱财用于放生,直接度化无量的众生,岂非更具有无边的功德呀! 藏地著名空行母根桑曲珍游行中阴教言《深道总集空行耳传深义莲花心滴》云:“一切高贵卑贱众,今生来世安乐法,无此放生更殊胜,转绕瞻洲之功德,等同放生一牛犊,念诵七亿观音咒,等同放生一小牛,吾至阎罗境见此,今莫忘失空行语,厉力放生牛犊等,乃有无量功德也。”根据《俱舍论》说,所放众生躯体愈大,其功德也越大,宰杀愈粗大之有情,其过患亦更大,因为身体大者,其粗相之苦乐感受也大。

以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人的放生功德,捐资或出力助成他人放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善机构,为放生集积顺缘。其功德与自己亲自放生等同。

相反,善众捐献的用于放生的钱财则千万不能供作自己使用,比如请客吃饭及旅费等开销,因为这些钱财已变成了众生的生命,挪作它用与杀生过失等同。此外,阻止他人放生,或为其制造违缘,也等同于杀生。

凡放生者都得四果功德:放生之异熟果:解脱三恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转于人道,中等发心,放生量亦为中品,能转于欲界天,若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮回苦海。放生等流果:一者将来生生世世转为长寿无病者。

二者未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心,行持殊胜菩萨道。放生的增上果:放生者将来不转生于深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等。

放生的士用果:一切生世中,增上所放生之善德。 (四)放生能得解脱往生若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。

大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜饮血食肉,杀生上万。以此果报死后径堕十八地狱,后转金刚地狱,每刹那中感受百死百活,无边痛苦。

尔时阿难见其痛苦,对佛陀言及此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。

阿难乞求阎罗法王,于此人有何解脱之方便?法王答言,若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当作大量放生。此后此人因阿难为其广作放生,即从金刚地狱中解脱也。”

《。

4.放生为什么能够治好绝症,佛教网

重庆沙坪坝的刘斌师兄,我刚认识他时,他已经病了(肝硬化)四年,并且已经在床上躺了两年不能下床。

我告诉他母亲试一下放生的方法后,他母亲就开始在石门大桥下与放生组一起放生。开始是他母亲来放生,几个月后,他自己就可以亲自赶车来了。

现在,大家都看不出他是有病的样子——他还可以与我们一起抬鱼了。稍有一点因果知识的人都知道:杀生的果报是短命和多病;放生的果报是长素和健康。

在现实生活中,通过放生的方式治好绝症的人无以计数。为什么放生能够治好绝症呢?!我思维。

有三个原因:一.宇宙的反作用力。在中国古代,人们都相信万物都有灵:山有山神,河有河神,灶有灶神,树有树神,花有花神,天是最大的神。

而“天生物,人最灵”,因此人能够达到天人合一的境界。印度的瑜伽也认为,宇宙万物都有魂。

在人身上,则聚集了宇宙中从低级到高级的各种各样的魂,人生的目的,是要与人身上最高的魂合一。现代的人们都认为这些是迷信,直到日本的江本胜博士的水试验(证明了水有见闻觉知的功能)公布于世,联想到民间神奇的“九龙水”(化骨),以及佛家的“大悲咒水”(治病)等等,人们开始相信“万物有灵”。

量子力学的发展也一步步证明了宇宙是一种幻相,一切法,唯心所造。从佛陀所观察到的宇宙真相来看,这个宇宙是我们自己的心变现出来的,因此,当一个头念生起的时候,这一念是充满了整个宇宙的。

以上的话,都是为了证明:人在放生的时候,其善的心念就改变了整个宇宙。而后这个宇宙就会反作用于人自身,使人身体健康。

这是善心造就了好风水,好风水自然又会反作用于人,使人健康。二. 其它众生的的作用力。

任何一个生命,都有相应的保护神。为什么呢?!六道众生是一体的。

任何一个众生,必定都在六道中轮回过无以计数次。每一个众生之间,必定都相互做过父母,兄弟姊妹,妻儿师友。

因此每一个人道或者畜生道的众生,必定会有鬼道或者天人的亲友守护。你救了物命,一是被救的众生会感谢你,二是被救众生的守护神会感谢你。

这个时候,治好绝症应该是守护神在起作用。“诸佛无他心,唯有慈悲心”。

放生即是诸佛欢喜赞叹的事,因此这个时候治好绝症,佛的加持力也必定在起作用。三. 自心的作用力。

王凤仪老善人说过,只要心不生病,身体就不会生病。在佛教看来,也是这样的。

所谓“万法唯心”,既然此根身器界都是一心所造,心不生病,身体自然就不会生病了。怎样的心才是正常的呢?!从放生来说,如果只是为了治病而放生,也没有做仪轨,以及如法回向等等。

这其实只能叫做善事,其力量是有限的,也是不稳定的。1. 如果自己内心不改变,就必然还会犯错误。

这样的话,外力迟早要消失(听说做一件恶事,就会有五个守护神离开)。因此放生如果不如理如法,即使治好了病(这种情况也也很多),但复发的可能性也很大。

2. 即使能够不做恶(其实是不可能的),其恶的种子还储存在其阿赖耶识里,不会断灭。一旦重新投胎转世,必然又会现行——几个小孩能够自己做主选择素食食物而不吃荤呢?因此,要真正根治疾病,还要从改变观念,改变认识入手,然后通过修行,才能断灭恶的种子而使身心健康。

在人所有的观念中,以下观念是最重要的:1. 因果轮回。深信因果,深信任何事都是有原因的,深信任何事都不可能无缘无故的发生。

因此不管贫穷也好,生病也罢,或者是其它不如意的逆缘。自己都能够坦然接受——因为这是在消业障。

这样,自然一切烦恼都会消失; 深信轮回,自然就会生起大悲心——明白众生皆是父母故; 深信轮回,自然就会生起精进心——看见众生皆在受苦故:深信轮回,自然就会忏悔心——自己以前伤害过众生故; 深信因果轮回,自然就会生起惭愧心——自己帮助慈母众生的能力太不足挂齿故; 。

2. 万法唯心 从六道轮回就能够很好的证明万法唯心的道理。比如一间房子。

在人看来,就是可以避风遮雨,可以生活休息的家; 在畜牲看来,如果其眼识与人相同,看见的就会与人所见一样,但感受会不同——对马牛羊等等畜牲来说是牢房。对眼识业报与人不同的蛇,苍蝇等等众生来说,这房子的形态就又不一样了。

在鬼道众生来看,这房子是透明的,他们可以随意穿过; 在地狱众生来看,这房子无处不在燃烧。一样的房子,不同的众生看,形态就大不一样,这就是业报不同,认识就不一样的原因。

也就是万法唯识,外境并不真实存在的道理。证明万法唯心的方法还很多,这里就不再说了。

深信万法唯心,自己就能够生起信心——一定能够战胜疾病!深信万法唯心,就能够深信因果轮回,以及净土的真实存在,从而对解脱生起信心。深信万法唯心,才能够真正看破,放下。

这样有助于断灭一切的烦恼。

3. 万物有灵 万物皆是唯识所变,皆是自己的一部分,自然就有灵了。

深信万物有灵,心中就会对万物都充满爱。有了以上信念,其人就会变成一种爱的存在。

依此信念去生活,就会一步步走向正知正觉的道路。身边自然会有越来越多的事能够证明这些信念的正确性。

从而感受到,人生是有意义的,并且自己一定能够有所作为。

5.为什么要放生

“放生”原意为释放羁禁之生物。

是以自己的“善举”,使可能失去生命的动物免遭一死。列子说符篇曰:“邯郸民正旦献鸠于赵简子。

简子曰:正旦放生,示有恩也。” 这种行为符合某些“有宗教信仰”的公民的意识,也符合好几种宗教“理论”中的某些说法。

几千年来,已成为“俗文化”的理念之一,也就是老百姓认为的“行善”之一。 作为一种意识,“放生”可以列为人之“善”的认识、理念和公众意识甚至影响到道德、伦理。

可以肯定地说:“放生”是只有人类才认为是具有“好”的色彩的意识、概念、行为等等。 这个世界上的任何客观事物都可以用“一分为二”的概念去看待,“放生”一旦成为行为,也具备其辩证的本质。

人总想干涉大自然,也免不了有人想“放生”,这种事情历史上层出不穷,有些成了历史笑料。今天的人大都知道了“生态平衡”和“生物链”的道理,所以,人干涉大自然的这种广义的“放生”以后会没有了,但维持物种、保持生态平衡的“善举”,世界上有许多理性之人(并非有宗教信仰之众)已经、正在也将继续做下去。

人由于意识使然,对动物(尤其是弱、小、伤、残、“和平”、“温顺”的)有一种“生就”的善意,其行为受本民族、地域文化和生存条件的影响。这种“善意”在意识层面是相通的,但具体行为差异甚大,不赘言。

“有信仰的”人,首先是人,所以上述的“善意”是第一的,但其由教义的熏陶而来的“放生”则是富含宗教色彩的了。 记得前不久有个帖子说到此问题,我说过一个意思,就是:为放生而放生。

一说此话,肯定又是一大堆不“善言”扑面。我还是罗嗦两句。

我不是“佛子”,自然没有“如是我闻”,所以并不知佛祖如何教导“放生”之说,只理解“杀生戒”——若自杀害,若令他害,皆得杀罪。 可也没见几个“佛子”是为此而“放生”的,“放生”仅是满足了自己的“善心”。

“此生多行善事、死后得上西天”的“欲望”恐才是这种“放生”的本意。 佛教有“名相”之说,杀生、放生又何不是“相”?手持人民币甚至美元、港币到处买来“放生”,还要在龟甲上刻上“放生”人的名号,举办一个“放生”大会,绝对不“空”,“色”大了,哇噻!更滑稽的是,和尚们其乐无穷——只要有捐钱,佛祖讲的那些换不来钞票的。

不多说了,“善意”是人的基本“色相”,有什么样的“善意”都是可以的,还是老话,一旦要付诸行为,必须讲点理性。 真有“放生”的真心,参加到你当地的野生动物保护队伍,出钱出力。

我国每个省份都有濒危动物(这是实情),具体的一点行动胜似在这里喷口水,也才是真“佛性”的表现。 “购买”动物“放生”和为放生而“放生”的人,就此罢手收心吧。

你没了此“欲”,对那些动物就是真放生了。

相关参考

如何積小善,行大德

經常有人問老師:我天天做好事,每次都買好多魚放到東區如意湖里,買好多烏龜放生到黃河里............,我做了這么多好事,為什么還是負資產.........?回答:你放生是因為你心底有負罪感,呈

那些有趣的历史冷知识――唐朝(一)

按照唐朝司法,陪酒女是一种正当合法职业,若是陪酒女遭入侵,凶徒至少将被杖则一百,根基会被打残。唐朝人是不吃鲤鱼的,因为李姓是国姓,若是有人不小心抓到鲤鱼,必需立刻放生,如果有人胆敢将鲤鱼拿到市场上出售

那些有趣的历史冷知识――唐朝(一)

按照唐朝司法,陪酒女是一种正当合法职业,若是陪酒女遭入侵,凶徒至少将被杖则一百,根基会被打残。唐朝人是不吃鲤鱼的,因为李姓是国姓,若是有人不小心抓到鲤鱼,必需立刻放生,如果有人胆敢将鲤鱼拿到市场上出售

曾统帅20万大军平乱 颜真卿不止书法出名

...(今南京)刺史。在其任上,颜真卿上书唐肃宗,在全国设放生池81处,现在南京乌龙潭公园便是现存的一处。1982年,乌龙潭内的颜鲁公祠(颜真卿受封鲁郡公)列入南京市文物保护单位。祠堂正在整

曾统帅20万大军平乱 颜真卿不止书法出名

...(今南京)刺史。在其任上,颜真卿上书唐肃宗,在全国设放生池81处,现在南京乌龙潭公园便是现存的一处。1982年,乌龙潭内的颜鲁公祠(颜真卿受封鲁郡公)列入南京市文物保护单位。祠堂正在整

两位国君在自己的国家做了同一件事,后来的结局却大相径庭

吴国末帝孙皓是孙权的孙子,这哥们上任之初还做过几件好事,如下令抚恤民众、让财政拨款开展抚贫、裁减宫女和放生宫内多余的珍禽异兽等,得到老百姓的交口称赞,一时被誉为令主(意为贤德的君主)。然而百姓们的叫好

为什么历史学派看重历史,并自称历史学派

历史学派看重历史,是因为其以实证论和经验论为基础、强调对具体事实的描述和记录,认为这是“历史的方法”,这也是该学派自称“历史学派”的缘由。(一)历史学派看重历史的原因。历史学派的创始人是罗雪尔,其18

历史教学中如何形成历史概念

历史概念是人们在认识历史事件和历史现象的基础上,抽象概括而成的,他揭示了历史现象的本质,是人们对历史事件、历史现象、历史人物的本质和内部联系的认识。在表述历史概念时,既要体现历史事物的时、地、人和事的

清朝架空历史小说排行,求好看的历史穿越 历史军事 架空历史小说

求好看的历史穿越历史军事架空历史小说  历史军事架空穿越类  汉献帝新传(汉)  调教初唐(唐)  千夫斩(清)  大唐万户侯(唐)  名门(全架空(唐))  大明官途(明)  血沃轩辕(明)  诸夏

国外历史课

1.美国的历史课正如中国中学历史课包含中国历史和世界历史两大板块,美国中学历史课也是包含美国历史和世界历史两大板块。但美国中学历史课把不同时代的历史,不同地域的历史,不同主题的历史又划分成了很多不同的