历史上真有达摩吗

Posted 菩提

篇首语:月与灯依在,不见去年人本文由小常识网(cha138.com)小编为大家整理,主要介绍了历史上真有达摩吗相关的知识,希望对你有一定的参考价值。

历史上真有达摩吗

一、历史上真有达摩这个人吗

1. 历史上真的有达摩此人。

2. 生平:

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。

菩提达摩(英文:Bodhidharma;?~536,另说532、528)

通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。

他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。

南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。

据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。

他的名字原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。

般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。

于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,并且使异见王成为虔诚的佛教徒。

达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗 (Gunabhadra),义译为功德贤,中天竺人,于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。

二、历史上真有达摩这个人吗

历史上真的有达摩此人。

生平: 达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。 菩提达摩(英文:Bodhidharma;?~536,另说532、528) 通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。

他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。 南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。

据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。 他的名字原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。

菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。 般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。

菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。

有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。 于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,并且使异见王成为虔诚的佛教徒。

达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗 (Gunabhadra),义译为功德贤,中天竺人,于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。

后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。

三、达摩祖师

达摩是古印度佛法的第28代继承者,在中国南北朝时,携带佛的衣钵来到中国,在嵩山少林寺把佛的衣钵传给慧可法师。

达摩为中国禅宗初祖,慧可法师为二祖。 要说“功夫”,并不是小说家、导演们和普通人想象的窜房越脊、你拳我脚那类小边边事。

我说您也未必信姑妄听之: 眼通:天眼(不受各种东西障碍)、慧眼(辨别真假)、法眼(善恶甄别)、佛眼(彻底通达洞视过去现在未来一切事); 耳通:自下而高,彻听过去现在未来一切声音; 他心智通:知一切生命心念; 神足通:分身无数,同时到达无数地方; 漏尽通:以上几个方面神通彻底通达,只有证罗汉果才初步达到。 以上神通达摩祖师都有,吓着了吧?如果等人变成你的敌人、如果等敌人到对面再动手那是功夫吗?。

四、少林寺是否真的由达摩所创

少林寺创建于北魏太和十九年(公元495年),是北魏孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀落迹传教而建造的。

因寺座落于少室山阴的丛林之中,故名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

跋陀到少林寺后,长住于此传授小乘佛教。不乘是以自解脱为目的的早期印度佛教。

当时前来少林寺求法的达数百人,高足弟子有慧光、僧稠等人。跋陀传法之后,传灯转移,并不继续发展。

北魏孝明帝孝昌三年(公元527年),释迦牟尼第二十八代佛徒菩提达摩漂洋过海到中国,途经广州、南京,然后北渡长江来到少林寺,在跋陀开创的基础上,广集信徒,传授禅宗,寺院逐渐扩大,僧日益增多,少林寺名重一时,成为禅宗祖庭。 禅宗是佛教的一派,禅是梵语"禅那"的略称,即安定、止息杂虑的意思,其宗旨是"明心见性,一切皆空"。

禅宗修道的禅法称为"壁观",就是面对墙壁静坐修行。达摩曾在少林寺后五乳峰上的石洞里终日面壁了九年,由于年深日久,身影投于石上,留下千古传颂的"面壁石",现在少林寺内还有达摩的面壁影石。

达摩在少林寺修行多年,并于北魏天平三年传法于慧可,从此禅学在少林寺落迹流传。 菩提达摩(通称达摩),是中国禅宗的初祖。

他生于南印度,婆罗门族,出家后倾心大乘佛法。梁普通年中(520—526,一说:南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至魏,到处以禅法教人。

据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是「口唱南无,合掌连日」(《洛阳伽蓝记》卷一)。 达摩抵魏,游嵩山少林寺,在那里独自修习禅定,时人称他为壁观婆罗门。

有道育、慧可二沙门礼见达摩并亲近和供养四、五年。 达摩感觉他们真诚,传授以衣法。

又把四卷《楞伽经》授与慧可说:我看中国人的根器于此经最为相宜,你能依此而行,即能出离世间。 随着禅宗在中国的发展,达摩逐渐成为传说式的人物。

首先是传说达摩到金陵(今南京)时和梁武帝的问答。梁武帝是笃信佛教的帝王,他即位以后建寺、写经、度僧、造像甚多,他很自负地询问达摩:「我做了这些事有多少功德?」达摩却说:「无功德」。

武帝又问:「何以无功德?」达摩说:「此是有为之事,不是实在的功德。」武帝不能理解,达摩即渡江入魏。

记载这个传说的最古文献是敦煌出土的佚名《历代法宝记》(774年间撰)和唐宗密《圆觉经大疏钞》卷二之上。后来禅宗著名的《碧岩录》把它作为第一则「颂古」流传。

以后,它便成为禅门众所周知的公案了。 达摩晚年的事迹,各传都未明确记载。

后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县),但又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于葱岭。达摩手携只履翩翩独逝。

所以又有「只履西归」的传说。 达摩的禅法,据敦煌出土资料,古来作为达摩学说而传的许多著述之中,只有「二入四行说」似乎是达摩真正思想所在。

唐净觉《楞伽师资记》的《达摩传》中有「略辨大乘入道四行」,由达摩弟子昙林记录而传出。据昙林的序文说,他把达摩的言行集成一卷,名为《达摩论》;而达摩为坐禅众《释楞伽要义》一卷,亦名为《达摩论》。

这两卷论文理圆净,当时流行很广。 现在一般作为达摩学说的有《少室六门集》上下二卷,即:《心经颂》、《破相论》(一名《观心论》)、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》六种。

还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》(一名《大乘法论》)等,以及朝鲜梵鱼寺所刻《禅门摄要》上下二卷,日本铃木大拙校刊《少室逸书》所收关于达摩诸论文。这些著述内容大致都差不多。

达摩「二入四行」的禅法,是以「壁观」法门为中心。 唐宗密《禅源诸诠集都序》卷上之二载:「达摩以壁观教人安心云,外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,岂不正是坐禅之法?」所谓二入是「理入」和「行入」,理入是属于教的理论思考,行入是属于实践,即禅法的理论和实践相结合的教义。

理入和行入的名称,见于北凉所译《金刚三昧经入实际品》第五。 但《金刚三昧经》说的理入是「觉观」,而「壁观」是达摩传出的独特禅法。

道宣在《续高僧传》卷二十《习禅篇》末对达摩禅法的评价说:「大乘壁观,功业最高,在世学流,归仰如市。」 壁观禅法的特点在于「藉教悟宗」,即启发信仰时不离圣教的标准,构成信仰以后教人「不随于文教」,即不再凭借言教的意思。

二入之中以理入为主,行入为助。 后世佛教徒以「教外别传、不立文字」为达摩禅法的标志,因它直以究明佛心为参禅的最后目的,所以又称禅宗为「佛心宗」。

又有人因达摩专以《楞伽经》授人以为参禅印证,因而称它为「楞伽宗」。 达摩的师承已无可考,后人为追溯传统遂有种种说法。

《楞伽师资记》推求那跋陀罗为初祖,菩提达摩为二世,下以神秀为七世。神会坚持南宗为正统,肯定达摩为中国禅宗初祖,主张自达摩——慧可——僧璨——道信——弘忍——慧能六代是一脉相承的。

吉迦夜、昙曜译《付法藏因缘传》等又有西天世系的说法。唐智炬《宝林传》(成于801年)以印度自迦叶传至。

五、达摩真的“面壁九年”吗

大家都知道,在武侠小说中,少林弟子历来是各大门派中的佼佼者,少林拳更是威力无穷,名扬天下。

但也许你并不知道少林拳的创立者是一位名为达摩的印度僧人。其实,达摩是中国佛教禅宗的开山鼻祖,是中国佛教史上非常神奇的一个人物。

关于达摩的生平事迹,众说纷纭,莫衷一是。 其中最著名的是他在少林寺“面壁九年”的故事。

那么,达摩在历史上究竟是一个什么样的人?所谓面壁九年又到底是怎么一回事呢?达摩究竟有没有面壁九年呢?据史书记载,达摩是天竺国佛教禅宗第27代祖师般若多罗的嫡传弟子。有一天,达摩问他的师傅般若多罗大师:“我得法以后,应该到什么地方去传法?”般若多罗回答说:“去震旦。

”达摩遵照师傅嘱托,东行来到今中国。首先在南朝都城金陵晋见了梁武帝萧衍。

据敦煌发现的《坛经》抄本讲,梁武帝问他,自己的一生造寺布施供养,有什么功德?达摩回答说,没什么公德。就这样得罪了皇帝,结果被驱逐出境。

在南方不受欢迎的达摩,只好渡江北上到魏都洛阳。 在过江的时候,达摩看江面宽阔、水深流急,没有船只,正愁着没法渡江,看见附近坐着一位老婆婆,身边放着一捆芦苇。

就问道:“老人家,你是准备用这捆芦苇渡江吗? ”老婆婆没有说话,只是点了点头。达摩心想:了个年迈老人可以踩苇过江,我为什么不能呢?于是便恭恭敬敬请求说:“老人家,请赐一华渡我过江。

”老婆婆仍然没有说话,顺手抽出一根芦苇递给达摩。达摩双手接过,告别老人,来到江边把芦苇往江面上一放,轻轻踏上芦苇,顺顺当当过了长江。

后来他几经流浪,终于到达了少林寺。这半隐半现的处于山脚下密林深处的小寺庙与世隔绝,正是僧人修炼的好地方。

于是达摩决定留在这里。 不久,他便在庙后面山坡上的四分之三处发现一个小山洞。

这个石洞大概有3米高、6。6米长,方方的洞门,正 好朝阳敞开,冬暖夏凉,空气清爽。

洞前还有一块小草坪,周围 浓荫蔽日,不见天空,于是达摩决定就在这里修行坐禅。相传, 达摩在这个石洞里,整日面对石壁,盘膝静坐。

一次,达摩发现 自己刚坐下修炼不久,便不知不觉开始打瞌睡,他被自己的惰性 激怒了,并且认识到打瞌睡是绝不会达到佛教的终极境界的,于 是,他毅然地用刀割断了自己的眼皮,扔出了山洞。不久以后,在达摩眼皮落地的地方竟长出一棵茶树芽。

从此他不说话,不持律,默然地终日面朝石壁,双眼闭目,五心朝天,在“明心见性”上下功夫,在思想深处“苦心练魔”。 洞内 静若无人,万籁俱寂,入定后连飞鸟都不知道这里有人,竟在达摩的肩膀上筑起巢穴来 了。

达摩在山洞里呆了九年,一直修炼达到佛教的终极。后来,当达摩离开山洞开始传授禅宗时,弟子们发现,他坐禅面对的那块石头上,竟留下了一个达摩面壁姿态的形象,衣锦织纹,隐约可见,宛如幅淡色的水墨画像。

在 今天的嵩山少林寺西北的五乳峰的山腰,还有一个达摩洞。这是一个临崖开凿的洞,石 洞幽邃,深约7米,宽3米。

洞前有一座明万历三十二年( 1604)雕刻的双柱单孔石 坊,额上南面刻“默玄处”三字,北面刻“东来肇迹”四字,洞内有达摩及其弟子的石 像。 人像石旁有诗曰:“九年面壁佛祖在,灵石显影精气神”。

还有另一种说法是,达摩 在少林寺面壁修行整整十年,而不是九年。即通常说的“十年面壁”,就是从这衍生出来的。

有学者提出,所谓“面壁九年”的说法的真正原因是达摩所传的禅,以《楞伽经》为依据。他提出“理人”和“行出”的修行方法。

所谓“理入”就是“壁观”。有人把“壁观”理解为“面壁静观”,于是就产生了 “面壁九年”的说法。

所谓“面壁”是比喻通过修行,使人心如墙壁、不偏不倚。实际上是要去除人的思维和认识作用,对于客观事物不起分别和执着。

即“令舍伪归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不一,不随它教”。 这样就能“与道冥符,寂然无为”,达到佛教所说的“浬槃”境界。

但也有人认为,达摩面壁的故事根本是后人杜撰的。只是表达一种佛学修炼的信念。

达摩面壁九年的真实性是被后人质疑的——那么长的时间,不吃不喝也不睡觉,整日端坐在石洞里,这根本不符合生理规律。 而嵩山少林寺达摩洞传说达摩曾在此洞面壁九年,其身影也因此神奇地印在石洞壁上,后由寺僧将印记凿下,供于寺内,可惜被北洋军阀纵火焚毁。

且,今天的达摩洞里所谓的影壁,其实只是一些轮廓模糊的石纹线条。这显然是后人钦敬达摩面壁九年的坚定信念和他感天地、化顽石的决心,根据石壁的自然纹理和形态, 逐渐揣度描摹而成的。

就连达摩这个人,历史上也是众说纷纭,有说他是“南天竺人”, 有说他是“波斯国胡人”。根据道宣《续高僧传》记载,菩提达摩是南印度人,因其 “游化为务,不测所终”,所以生卒年不详。

而据禅宗的《传法宝记》等资料记载,达摩 曾六次被人下毒,最后是中毒而死。 《洛阳伽蓝记》里说达摩“自云一百五十岁”,其实 这也是作者杨街之据传闻而记的,他本人也没见过达摩。

其实,不管达摩有没有面壁九年,这种修行的方法对我国禅宗的影响是十分深远的。

相关参考

历史上真有三皇五帝吗

1.中国历史上真有三皇五帝吗三皇五帝我国古代有把远古三个帝王和上古五个帝王合称为三皇五帝的传说,秦始皇为表示其地位之崇高无比,曾采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号。那么,三皇五帝究竟是谁

历史上真有嫦娥吗

1.历史上真的有嫦娥吗嫦娥是后羿的老婆,因为那副该死的“不死药”,不幸飞天,却也成就了一个美丽的童话。嫦娥到底是好奇误服,还是被迫服食,抑或是对后羿心存芥蒂,自食其果?历代文人为此争论不休、莫衷一是。

历史上真有杨门女将吗

没有。杨家将是以中国宋朝为历史背景的系列故事小说及戏曲剧作,以北宋杨家的杨业、杨延昭和杨文广杨家三代戍守北疆及精忠报国的抗辽/西夏之人物事迹为原型蓝本,经过漫长的发展,历朝众人所改编杜撰虚构添加人物及

历史上真有黄帝与炎帝吗

有,炎黄子孙是指中华民族的后代,我们都是“黄炎子孙”。即指炎帝和黄帝的后代。炎黄子孙是华人的自称。“炎”指炎帝(YanEmperor),以姜水成(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝(YellowEmpero

济公,历史上真有其人吗

说到济公活佛,几乎所有的80后肯定不约而同的会哼起一首歌谣「”鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我,他笑我你,一把扇儿破……”没错,这首歌便是火遍了大江南北的电视剧《济公》的主题曲,在剧中,由游本昌老

《风筝》里的“鬼子六”历史上真有其人吗

《风筝》一剧,“鬼子六”郑耀先,军统王牌特工,实则是代号“风筝”的中共情报人员。在三十多年的情报生涯里,他为国家做出了巨大的贡献,这个角色没有历史原型。剧中“鬼子六”是军统八大金刚中的老六,但实际上,

历史上真有五鼠弟兄吗

不存在。五鼠闹东京是小说《三侠五义》中的一段。五鼠来自陷空岛卢方(飞天鼠)松江陷空岛卢家庄卢太公之子,自小生长在渔船上,有爬杆之能,每逢船上篷索断落,卢方爬桅结索,动作如猿猴,因此得绰号「飞天鼠」。义

历史上真有上方谷这么一回事吗

这一情节完全是虚构的。据《三国志˙蜀书˙后主传》、《诸葛亮传》、《魏书˙明帝纪》、《晋书˙宣帝纪》等史籍,诸葛亮最后一次北伐时,魏明帝明令司马懿坚壁拒守,以逸待劳,司马懿也自知不敌诸葛亮,故魏军虽然偶

历史上真有武松打虎这回事吗

没有,这是小说作者虚构的情节。武松打虎,施耐庵所著《水浒传》中的故事,主要讲述梁山好汉武松回家探望兄长,途经景阳冈,至酒家沽饮十八碗,醉后欲行赶路。酒家告以冈上有虎伤人,劝其勿行。武松不信,在冈上果遇

历史上真有姜维这个人吗如果有他是个军事家吗

历史上有姜维这个人,是个大将军。姜维(202年-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时蜀汉名将,官至大将军。少年时和母亲住在一起,喜欢儒家大师郑玄的学说。因为父亲姜冏战死,姜维被郡里